Происшествия7 марта 2021 20:02

Росрыболовство оценит ущерб водным ресурсам в результате пожара на Оби под Нижневартовском

На место ЧП прибыла оперативная группа
Фото: Росрыболовство

Фото: Росрыболовство

Оперативная группа Росрыболовства приступила к работам на месте прорыва газопровода в акватории Оби в районе Нижневартовска. Напомним, в результате ЧП пары нефтяного газа и газового конденсата вышли в атмосферу, загорелись легкие углеводороды.

Нижнеобское территориальное управление возбудило административное расследование по признакам состава правонарушения по статьям «Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» и «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов».

- После локализации огня и возможности доступа к непосредственному месту аварии специалисты Тюменского филиала ВНИРО и Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод» приступят к сбору образцов воды, почвы, гидробионтов, - сообщили в ведомстве.

Слева - дожиг на амбаре, справа - Обь. Фото: телеграм-канал Андрея Виля

Тем временем, генеральный директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Тепляков сообщил, что специалисты завершают утилизацию оставшихся продуктов газопереработки. Работа на предприятиях компании ведется в штатном режиме.

- Транспортировка продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию ведется через основную линию газопродуктопровода, - рассказал Александр Тепляков. – После обнаружения пропуска участок газопродуктопровода был локализован, оставшиеся в нем продукты газопереработки утилизированы через амбары дожига, небольшая часть - через открытое горение. Кроме того, одновременно организовано опорожнение трубопровода по проектным схемам. Рисков повторного возгорания нет.

Представители регионального управления Росприроднадзора, Ростехнадзора и МЧС устанавливают причины происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростехнадзоре усомнились, что пожар на акватории Оби в Нижневартовске 6 марта 2021 произошел без рисков для окружающей среды

В ведомстве изучают причины ЧП (подробнее)

«О, елки! Ты и сзади обгоревший!»: рыбак на снегоходе получил ожоги на пылающей реке Оби

Публикуем видео с места ЧП в Нижневартовске на реке Обь (подробнее)

Видео пожара на реке Обь под Нижневартовском 6 марта 2021: опубликованы кадры горения трубопровода

Публикуем видео пожара на реке Обь под Нижневартовском 6 марта 2021 (подробнее)

Локализация пожара на реке Обь под Нижневартовском 6 марта 2021: газ оперативно сжигают

Компания-владелец продуктопровода объявила о локализации пожара на реке Обь под Нижневартовском 6 марта 2021 года (подробнее)

Прокуратура разбирается с пожаром на газопроводе на реке Обь под Нижневартовском

Прокурорам предстоит дать оценку всем обстоятельствам ЧП, найти виновных и рассчитать ущерб (подробнее)