Премия Рунета-2020
Югра
+25°
Boom metrics
Происшествия3 июля 2024 8:41

Экс-чиновник Юрий Чекин получил пожизненный срок за убийство прокурора Югры

Юрию Чекину, больше 20 лет скрывавшемуся от правосудия, дали пожизненный срок за организацию убийства прокурора Юрия Бедерина
Фото: Управления Судебного департамента в Югре

Фото: Управления Судебного департамента в Югре

Бывший руководитель контрольно-ревизионного управления Министерства финансов России по ХМАО-Югре Юрий Чекин приговорен к пожизненному сроку по делу об убийстве прокурора региона Юрия Бедерина. Убийство прокурора стало одним из самых громких дел в Югре, но только через 24 года после жестокого преступления, правосудие свершилось, и Чекин получил суровое и справедливое наказание.

Фото: Прокуратура ХМАО-Югры

Фото: Прокуратура ХМАО-Югры

- Следствием и судом установлено, что, занимая должность главного контролера-ревизора контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по ХМАО, Юрий Чекин в 1993 году путем обмана совершил хищение денежных средств государственного строительного предприятия в сумме более 15 миллионов рублей. В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Юрия Бедерина и исполнение им служебного долга, направленного на привлечение Чекина к уголовной ответственности за мошенничество, организовал убийство прокурора округа, выступив в роли заказчика. 25 июля 2000 года Юрий Бедерин был убит в подъезде своего дома тремя выстрелами из огнестрельного нарезного пистолета, - прокомментировали в СУ СК РФ по ХМАО-Югре.

Кроме того, чиновник склонил своего знакомого за деньги к убийству двух местных предпринимателей, поскольку у него с ними сложились личные неприязненные отношения из-за недвижимости и карточных долгов. Мужчины были убиты в Ханты-Мансийске выстрелами из пистолета в 1996 и 1998 годах. Осенью 2009 года Чекин, находясь в международном розыске, пытался убить заместителя прокурора, для чего купил пистолет Макарова и боеприпасы к нему. Летом 2010 года он обратился к знакомой жительнице Ханты-Мансийска с просьбой организовать приезд в город бывшего заместителя прокурора, проживающего за пределами Югры. Но женщина отказалась быть соучастницей в убийстве.

Более 20 лет Чекин скрывался от правосудия. Но оказалось, что все эти 20 лет он оставался в Ханты-Мансийске, в неприметном доме на улице Калинина. Жил мошенник и убийца среди людей в арендованной квартире. За помощь в его поимке УМВД России по ХМАО объявило награду в 1 миллион рублей, но даже это не дало никаких результатов. Чекина удалось задержать лишь в 2021 году, после того как его сдал собственный сын Сергей, не захотевший делится многомиллионным наследством с женой и по совместительству племянницей своего отца. Кроме того, Чекин незаконно хранил по месту своего жительства огнестрельное оружие и боеприпасы.

Ранее коллегия присяжных вынесла вердикт о виновности экс-чиновника по всем вменяемым ему преступлениям. Несмотря на то что Юрий Чекин так и не признал свою вину, суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Сургуте на глазах у жены и ребенка расстреляли предпринимателя.