Премия Рунета-2020
Югра
+17°
Boom metrics

Паводок в Югре 2024: последние новости на 29 мая 2024 года

Мы собрали последние новости о паводке в Югре на 29 мая 2024 года
Паводок в Югре 2024: последние новости на 29 мая 2024 года

Паводок в Югре 2024: последние новости на 29 мая 2024 года

Фото: Юлия Кучеренко. Перейти в Фотобанк КП

В Югре 46 населенных пунктов могут пострадать от «большой воды». Это вызвано повышением уровня воды в реках из-за таяния снега. Власти региона активно готовятся к предстоящему пику паводка, который, согласно прогнозу, возникнет в июне. Мы собрали последние новости о паводке в Югре на 29 мая 2024 года.

Для бесперебойного функционирования дороги, ведущей до РЭБ флота, начато возведение временной искусственной насыпи в районе Нижневартовска. Подъем воды ожидается на территориях садово-огороднических товариществ в районах Старого Вартовска, РЭБ флота.

В правительстве региона отметили, что угрозы прихода большой воды в Югре на данный момент нет и развитие ситуации находится на постоянном контроле профильных специалистов. Тем не менее, все муниципалитеты готовы к любым сценариям. Так, в Нижневартовске есть все необходимое для развертывания ПВР. Проработаны вопросы организации питания жителей и обеспечения питьевого режима.

Кроме того, вода на реке Обь в районе Сургута прибывает быстрее чем планировалось. Об этом говорит уточненный прогноз, который представил Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По представленным данным, более высокий уровень воды ожидается в Оби в районе Сургута, чем это прогнозировалось в апреле. Если раньше интервал ожидаемых значений составлял 640-710 см, то на сегодня прогноз высшего уровня воды в реке 720-790 см. Причем пик половодья также как и в Нижневартовске ожидается в июне.

Что с реками?

Уровень воды в реке Оби в границах Нижневартовска достиг 904 сантиметра. За сутки он вырос на 2 сантиметра. До критического уровня остается еще 36 сантиметров.

В Нефтеюганском районе в районе сельского поселения Салым уровень воды реки Вандрас составляет 717 см. За сутки уровень снизился на 3 см, а критический уровень составляет 712 см. В населенном пункте Юганская Обь одноименная река прибавила 1 см за сутки. Ее уровень составляет 840 см. При этом критический уровень составляет 974 см. В районе сельского поселения уровень реки Большой Салым уровень воды составляет 662 см. Река прибавила 2 см за сутки. Критический уровень составляет 677 см. В районе городского поселения Пойковский протока Большая Юганская составляет 659 см (за сутки +4 см). Критический уровень равен 950 см.

Уровень воды в Оби в районе Мегиона достиг 904 сантиметра. За прошедшие сутки уровень воды увеличился на 2 см. Критический уровень подъема воды для Мегиона равен 940 см. Из-за введенного на территории Мегиона режима повышенной готовности прокурор города Александр Лукьянов выехал в места возможных подтоплений. В районе протоки Мега и реки Обь проверена организация работы по установки защитных сооружений и обваливанию территорий, а также устранению затора в районе реки Ватинский Ёган. В зоне риска остается территория и строения по улице Подгорной, а также СОНТ «Обь».

Отметим, что в Югре из-за подтопления некоторых населенных пунктов могут увеличится случаи инфекционных заболеваний на подтопляемых территориях. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре, уточняя как обезопасить себя и своих близких.

Напомним, что телефон вызова экстренных служб - 112.