Премия Рунета-2020
Югра
+17°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2024 15:45

Эвакуируют женщин и детей: В Югре 46 населенных пунктов могут пострадать от «большой воды»

Уровень воды в реке Вандрас в Нефтеюганском районе превысил критическую отметку
Фото: Подслушано в Салыме в соцсети ВКонтакте

Фото: Подслушано в Салыме в соцсети ВКонтакте

46 населенным пунктам Югры грозит паводок. Накануне полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев призвал тщательно подготовиться к приходу воды.

- Как показала практика Курганской и Тюменской областей, паводок в этом году непредсказуем. Вода топит те поселки, куда раньше не приходила. Также прошу провести анализ исторических наблюдений уровня воды и поведения рек. Еще есть время, чтобы тщательно подготовиться к приходу воды. Необходимо работать на опережение. Во всех населенных пунктах, где есть угроза и риск подтопления, уже сейчас надо начинать подомовые обходы и оповещать граждан о предстоящей стихии и предлагать варианты необходимой помощи в случае эвакуации, - подчеркнул Владимир Якушев.

Фото: телеграм-канал правительства Югры

Фото: телеграм-канал правительства Югры

Уже сейчас Югра начинает принимать меры для защиты населения и минимизации возможных ущербов от наводнения. По информации правительства округа, в Югре для оперативного реагирования создана группировка сил и средств из 4 617 человек и 1 022 единиц техники, в том числе 189 плавсредств и семь беспилотных летательных аппаратов. Создан запас средств индивидуальной защиты, антисептических и дезинфицирующих средств, продуктов питания и предметов первой необходимости для пунктов временного размещения.

Где началась эвакуация?

Опасная ситуация складывается в Сургутском районе. Наиболее уязвимыми перед весенним половодьем остаются пять населенных пунктов: Сытомино, Локосово, Верхнемысовая, Русскинская и Тайлакова. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Аллы Вавилиной, уже началась эвакуация жителей отдаленного поселения Тайлакова. Подтопленных домов на территории населенного пункта нет, но вода вплотную приблизилась к жилым участкам. Поэтому власти приняли решение об эвакуации.

Фото: телеграм-канал Юграч

Фото: телеграм-канал Юграч

- Четверых детей и двоих женщин уже эвакуировали. Еще одну женщину и двоих детей завтра, 23 мая, эвакуируют вертолетом. Мужчины решили остаться для помощи на месте, - рассказала Алла Вавилина.

Эвакуированные жители будут размещены в пункте временного размещения, который расположен в Угутской школе.

Также затопило юрты Когончины в Сургутском районе. Местные власти в курсе ситуации и держат связь с жителями, готовы эвакуировать желающих покинуть юрты. Но пока с такой просьбой они не обращались.

Что с реками?

В реке Вандрас возле поселка Салым в Нефтеюганском районе уровень воды превысил критическую отметку по данным на 22 мая 2024 года. Вода поднялась до 715 сантиметров, при этом критическая отметка при этом находится на 712 сантиметрах. За последние сутки вода здесь поднялась на четыре сантиметра. В реках Юганская Обь, Большой Салым и протоке Большая Юганская вода не добралась до критических значений. На случай эвакуации определен пункт временного размещения в спорткомплексе «Атлет» вместимостью 495 человек.

В районе Нижневартовска уровень воды составляет 885 см. Ранее в муниципалитете ввели режим повышенной готовности. На территории города при необходимости возможно развернуть 14 пунктов временного размещения, вмещающих более 3,5 тысячи человек. Также определены места для временного размещения животных, сельхозоборудования и инвентаря.

Фото: Подслушано в Салыме в соцсети ВКонтакте

Фото: Подслушано в Салыме в соцсети ВКонтакте

Уровень воды на Северной Сосьве колеблется от -5 до +40 см, на Иртыше - от +6 до 10 см, на Большом Югане - от -2 до +11 см, на Вахе - от +6 до +26. Мониторинг уровня воды идет постоянно.

Отметим, что кроме Нижневартовска, режим повышенной готовности введен в Сургуте и в Нефтеюганском районе. В последних двух муниципалитетах подтоплены несколько жилых частных домов и дачные участки.

Пик паводка в Югре прогнозируют к середине июня. Сейчас крупные реки Обь и Иртыш уже освободились ото льда, и уровень воды в них увеличивается примерно на 10-15 сантиметров в сутки. На ситуацию может сильно повлиять скорость таяния снега. Отметим, что количество снега в этом году в Югре превысило показатели прошлых лет.

О чем следует знать?

Жителям, проживающим в зонах возможного подтопления, необходимо быть готовыми к возможному подъему воды и соблюдать меры личной безопасности. Нужно знать пути выхода (выезда) в безопасные места, расположение пунктов временного размещения. Необходимо заранее подготовить документы, предметы личной гигиены, необходимые лекарственные препараты, запасную одежду и обувь, другие необходимые вещи. Важно слушать спасателей, который сейчас активно доводят информацию до населения.

Фото: администрация Сургута

Фото: администрация Сургута

В случае осложнения ситуации в первую очередь необходимо вывести с подверженных подтоплению территорий детей, пожилых людей, убрать транспортные средства, обеспечить безопасность домашних животных. При проведении эвакуации из опасной зоны нужно отключить в доме электричество и газ, закрыть все окна и двери.

Напомним, телефоны экстренных служб: 101, 112.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Паводок в Тюменской области сняли из космоса.

Ситуацию у Ишима зафиксировал спутник (подробнее)