Boom metrics
Общество4 июля 2024 5:35

«Воды выше колена»: известный зоозащитник и блогер спасает коров и собак от паводка в приюте Югры

Спасенная в Югре корова Заря едва не покалечила популярного блогера
Фото: Александр Мезенцев / telegram-канал.

Фото: Александр Мезенцев / telegram-канал.

Популярный зоозащитник и ютуб-блогер Александр Мезенцев отправился в затопленный нижневартовский приют, где помог местной активистке Евгении Англотковой вытаскивать коров и собак из большой воды, которая добралась до жилых домов. Северянин планировал записать видео о жизни животных в паводок, но спасенная со скотобойни корова Заря оказалась не готова к съемкам. «Девочка» стеснялась камеры и решила показать свой характер.

Нижневартовский приют для животных «Лапка добра» пострадал от паводка в 2024 году сильнее чем другие учреждения. Сам блогер Александр Мезенцев родом из Излучинска Нижневартовского района. Благодаря своему каналу ютубер показывает настоящие последствия паводка и пути спасения несчастных животных, оказавшихся в западне большой воды.

На сегодняшний день участок, где располагается приют, сильно подтопило, как и другие дачные участки в Нижневартовске. Евгения Англоткова вместе с другими волонтерами заботится о 46 собаках, в учреждении их стерилизуют, кормят и моют. Заря только недавно присоединилась к спасенным питомцам.

Сейчас корова и другие животные вынуждены мириться с неудобствами паводка, поэтому «девочка» крайне негативно отнеслась к новому помощнику.

- Купили перед поездкой болотники и в путь. Женя говорит, что в некоторых местах воды выше колена. Нам оформили пропуск, так как заедем в место ЧС, - рассказал Мезенцев в telegram-канале.

Корова устроила блогеру настоящее родео, вместе с оператором Александром он вытаскивал упрямицу из огромной лужи, которая напоминает больше мини-реку, а не последствия паводка.

Отметим, что Зарю активистка нашла в такой же глубокой луже на лугу РЭБ флота, куда фермеры отпускают животных на свободный выпас.

Увидев застрявшую в глубокой луже, вартовчанка не смогла пройти мимо. Для спасения животного из беды ей понадобилось больше часа. При этом самостоятельно вытащить 150-килограммовую Зарю Евгения не смогла — помог прохожий. Мужчина добрался до фермы и привез хозяина коровы. Втроем они смогли вытащить животное.

Только через сутки зоозащитница узнала, что Зарю хотят убить и готовят для скотобойни. При этом корова не могла ходить и практически не ела. Северянке потребовалось несколько недель, чтобы малышка смогла встать на ноги. Спасение животного обошлось ей в 45 тысяч рублей. Еще 20 тысяч Евгения потратила на транспортировку животного.

Повторения сценария крайне не понравилось Заре, поэтому блогеру Александру Мезенцеву и его оператору она показала рога и копыта. Вартовчанин чудом уцелел, вместе они довели упрямое животное до загона.

Ранее мы рассказывали о том, что в Югре продолжается подтопление земельных участков и дачных домов. По данным регионального управления МЧС, на территории округа затоплено 2 661 приусадебный участок, 962 дачных дома в садовых товариществах городов Нижневартовск, Лангепас, Мегион, населенных пунктах Былино, Вампугол, Соснина Нижневартовского района. За сутки большая вода настигла еще 79 земельных участков и 63 дачных дома. Хотя Обь осталась на отметке 980 сантиметра, как и было день назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Центре для медвежат-сирот показали, как подросли тройняшки из Сургута Тром, Аган и Ляма (подробности).

В Югре ядовитая гадюка укусила 8-летнего мальчика в парке (подробнее).