Премия Рунета-2020
Югра
+25°
Boom metrics
Дом. Семья3 июля 2024 17:14

Похорошели на лесных витаминах: В Центре для медвежат-сирот показали, как подросли тройняшки из Сургута Тром, Аган и Ляма

Спасенные медвежата из Сургутского района успешно проходят реабилитацию в Тверской области
Фото: скриншот из видео/ Центр спасения медвежат-сирот

Фото: скриншот из видео/ Центр спасения медвежат-сирот

Прошло уже больше 6 недель, как три осиротивших медвежонка из Югры попали в Центр спасения медвежат-сирот Тверской области. Это единственное место в России, где специалисты ежегодно выхаживают медвежат бурого медведя, оставшихся без матери, и возвращают их обратно в природу.

Тром, Аган и Ляма уже вовсю осваивают навыки медвежьей жизни, и это касается в том числе, и пищевого поведения. Специалисты центра все еще подкармливают их кашей, но при этом медвежата очень активно питаются растительными кормами, насекомыми и их личинками. Кстати, личинки, по словам ученых, являются источником полезного для молодых медвежьих организмов белка. А еще это идеальное меню для накопления запасов жира, позволяющих животным пережить в берлогах суровую зиму. Медвежата из Югры уже совсем самостоятельные, активные и любознательные. В центре говорят, что тройняшки быстро растут, меняются и превращаются из милых медвежьих «бусинок» в не менее милых, неузнаваемых подростков с непропорционально длинными лапами, огромными когтями, большими ушами, и вытянувшимися «мордахами».

Сейчас перед специалистами центра стоит задача не только вырастить здоровых медвежат, но и сформировать у них правильное поведение, чтобы в будущем косолапые могли самостоятельно жить в дикой природе. Когда медвежата подрастут и достигнут возраста 8-10 месяцев, их вернут на родину, в югорские леса, где они будут существовать уже без участия людей.

Напомним, что тройняшек нашли автомобилисты на трассе Сургут – Федоровский в Югре. Медвежата искали еду и вышли к людям. Тогда-то и началась история по спасению сироток. Как считают ученые, у осиротевших малышей почти не было шансов на самостоятельное выживание, так как они нуждались в особой заботе и защите, а также не умели добывать пищу самостоятельно. Благодаря неравнодушным людям, животных спасли и доставили в Центр спасения медвежат-сирот. Сотрудники учреждения решили назвать медвежат в честь рек Ханты-Мансийского автономного округа. Все перечисленные реки протекают на территории Сургутского района, где и нашли сироток. Так, медвежонок Тром назван в честь реки Тромъеган, его братик Аган - в честь притока Тромъегана, а сестренка Ляма — в честь правого притока реки Оби — Лямин.

- Медвежата себя вполне комфортно чувствуют на новом месте, они, наверно, даже уже и не считают его новым, потому что сколько времени прошло, что они находятся там. Сейчас они содержатся у нас в просторном лесном вольере, занимаются всеми привычными для бурого медведя важными делами, занимаются приобретением и развитием медвежьих навыков. Мы стараемся минимально контактировать с подопечными, ведь у животных сейчас формируется оборонительное поведение, включающее в себя страх перед человеком. Также необходимо исключить привыкание медведей к людям, - рассказала специалист по реабилитации центра спасения медвежат-сирот Екатерина Пажетнова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В реабилитационном центре для медвежат-сирот из Тюменской области построили дамбы из-за засухи.

От жажды медвежат-тройняшек спасли дамбы и естественные источники воды (подробнее)