Премия Рунета-2020
Югра
+17°
Boom metrics
Дом. Семья5 июня 2024 14:30

Тром, Аган и Ляма: Медвежат-тройняшек из Сургута назвали в честь югорских рек

Медвежата из Сургута показывают характер и знакомятся с сородичами в Центре спасения медвежат-сирот
Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Фото: Центр спасения медвежат-сирот

Помните трёх медвежат из Сургута, которых нашли на югорской трассе и передали в «Центр спасения медвежат-сирот» Тверской области? Мишки остались без мамы этой весной. Маленькие и беззащитные, они бродили по лесу в поисках пищи и укрытия, пока не вышли к трассе, где их нашли водители, покормили и передали в надёжные руки.

Малыши живут в Центре уже две недели и активно проявляют свой характер. Сотрудники учреждения решили назвать медвежат в честь рек Ханты-Мансийского автономного округа: Тром (река Тромъёган, протекающая по территории Сургутского района), Аган – (приток Тромъёгана) и Ляма (Лямин – правый приток Оби).

Возможно, после того как медведи подрастут, окрепнут и будут готовы к жизни в дикой природе, их вернут в родной регион. А пока они начали знакомство с другими обитателями Центра и по совместительству с их сородичами.

- Процесс объединения медвежат, особенно тех, кто поступил к нам уже после выхода с медведицей-мамой из берлоги, - всегда непростой. Поначалу все медвежата с большой опаской и осторожностью ведут себя. Потом уже кто-то из них достаточно быстро принимает новую обстановку, и «новичков», кто-то долго обходит стороной других медвежат, а кто-то вообще предпочитает прятаться в лесных зарослях, не смирившись с наличием других медвежат, да и наше присутствие тоже совсем им не «по вкусу», - рассказали сотрудники Центра спасения медвежат-сирот.

Как говорят специалисты, такое поведения медведей считается нормой, ведь они поступили в учреждение «дикарями», ярко проявляющими свой медвежий нрав, и это очень хорошо, ведь такая осторожность поможет им в будущем.

– Это одно из требований к медвежатам при оценке их готовности к самостоятельной жизни в природе перед выпусками. Ведь в лесу сможет выжить только тот медведь, который, среди прочих медвежьих навыков, может распознать опасность, прятаться от неё или избежать, - добавили специалисты.

Биолог-охотовед, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник» Сергей Пажентов поясняет, что основной особенностью работы Центра является работа с животными, которые должны научиться выживать в дикой природе, и неотъемлемым условием этого умения является чувство страха к человеку. Поэтому специалисты не воспитывают медведей, а лишь обеспечивают им условия, приближённые к их естественной среде обитания. Там они проявляют все формы поведения, необходимые для их дальнейшей жизни.

На волю косолапые попадут примерно, когда им исполнится 8-10 месяцев. Перед выпусками их осматривают ветеринары, берут анализы на паразитарные и инфекционные болезни и обязательно прививают от бешенства. Чаще всего медвежат возвращают в природу, в те же места, откуда они поступили в Центр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нарастили бочки на яблочках!»: в тверском заповеднике показали новые кадры с медвежатами-сиротами из Тюмени.

Лайма, Ермак и Тайга были спасены от голодной смерти и мучительной жизни (подробнее)

Валяются в опилках и дерутся за миску еды: как живут найденные на свалке в Тюменской области медвежата-тройняшки

Ермак, Тайга и Лайма живут в реабилитационном центре почти два месяца (подробнее)