Премия Рунета-2020
Югра
+15°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 апреля 2024 13:05

«Если хороший медвежонок, он может работать в цирке»: стала известна судьба найденных на трассе в Югре медвежат – сирот

Найденных на югорской трассе медвежат - сирот отправили в охотхозяйство, где они всю жизнь проведут в вольерах
Фото: группа Я из Фёдоровского / ВКонтакте.

Фото: группа Я из Фёдоровского / ВКонтакте.

Найденных в Югре голодных медвежат отправили в охотничье хозяйство «Еловое». Малышей обнаружили автомобилисты вблизи леса на трассе Сургут – Федоровский в пригороде. Медвежата искали еду и вышли к людям. На кадрах, снятых очевидцами, мамы-медведицы не видно. Один из мужчин предполагает, что ее могли убить. Волонтеры и специалисты департамента недропользования перевезли малышей в Сургутское охотхозяйство.

По словам директора Александра Продана, когда малышей привезли к ним, они были очень голодные, ели буквально все что им давали люди. Предварительно, малышам всего пару месяцев, они появились на свет примерно в январе-феврале 2024 года.

- Медвежата поступили к нам сегодня. Мы их покормили. Они 24-го года рождения, а в январе или феврале родились пока мы не установили. Они без матери выходили на дорогу. Когда их привезли к нам, были истощены и голодные. Теперь они так и будут жить у нас в охотничьем хозяйстве на постоянной основе, в просторных вольерах. Здесь живут звери, которые так или иначе были в руках человека, кормились постоянно, на природе им потом тяжело добывать пищу, уже не приспособлены к охоте, как дикие медведи. Такие звери потом часто приходят на дачи к людям, заходят в поселки. В нашем охотхозяйстве медведи находятся в вольерах на постоянной основе, им хватает места, как в любом зоопарке, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» руководитель охотничьего хозяйства «Еловое».

Александр Продан отметил, что иногда медвежат у них покупают дрессировщики для цирка.

- Иногда у нас медвежат покупают для цирка: воспитывают их и потом ставят номера. Обычно это дрессировщики. Если хороший медвежонок попадается, то он может работать в цирке, - пояснил директор охотхозяйства.

Напомним, в Тюменской области к лесникам вышли голодные медвежата у деревни Дубровное в Вагайском районе. Малышей обнаружили у свалки, где они пытались выжить. Матери рядом с бедняжками не оказалось. Тройняшек-сирот из Тюменской области назвали Ермак, Тайга и Лайма. Их направили в центр спасения медвежат в Тверской области, где они прошли полную адаптацию к лесной жизни, набрали жирок. Уже осенью окрепших медвежат привезли обратно в Тюменскую область, где выпустили в родные места.