Премия Рунета-2020
Югра
+23°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 15:00

Думали перелом, а оказалось укусила змея: В Югре ядовитая гадюка укусила 8-летнего мальчика в парке

Юный житель Югры больше десяти дней провел в реанимации после укуса ядовитой змеи
Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Обычная прогулка в парке Сургута чуть не закончилась трагедией для семьи Матевосян. Их 8-летний ребенок встретил смертельную опасность, казалось бы, в безопасном месте. Альберт гулял с родителями, резвился и бегал. Его мама и папа вместе с ним наслаждались теплой погодой, которая нечасто радует сургутян. В какой-то момент мальчуган встретил на своем пути змею, и она укусила его за палец. Родители не заметили, как это произошло, а сам мальчик не смог ничего объяснить из-за расстройства аутистического спектра. Тем временем яд уже начал стремительно распространяться по его организму, и счет пошел на часы. Опухший палец Альберта изначально приняли за перелом и отвезли его в местный травмпункт. Там врачи определили, что никакого перелома нет, но палец у ребенка уже начал чернеть, а вместе с ним чернела и опухала рука. Сургутские врачи решили срочно перевести пострадавшего в Нижневартовск. Вечером его доставили санавиацией в Нижневартовскую окружную клиническую детскую больницу. К тому времени школьник уже не мог самостоятельно дышать.

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

- Ребенок поступил в критическом состоянии: не мог дышать самостоятельно, конфликтовал с аппаратом ИВЛ, из-за чего понадобился перевод в медикаментозную кому. Также у мальчика началось «пропотевание» – образование жидкости, там, где ее не должно быть - пострадали сердце, легкие, брюшная полость. Давление было далеко ниже нормы, сердце не справлялось со своей задачей. Так как времени с укуса прошло много, начался тромбоз и некроз, которые распространились с укушенного пальца до самой шеи, затронув брюшную полость, грудную клетку и даже затылок, - рассказал врач- анестезиолог-реаниматолог детской больницы Алесей Томилин.

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Началась активная борьба за жизнь маленького пациента. В первую нужно было убрать токсины от яда, выполнив переливание донорской крови. Врачи всю ночь не отходили от пациента, но это было только начало.

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

- Первые трое суток были самые тяжелые. Сохранялась критическая дестабилизация состояния, ребенок находился на ИВЛ на 100%-ом кислороде. У мальчика был свободный воздух и жидкость в плевральных полостях. На помощь пришли хирурги детской окружной больницы – вместе ставили дренажи, проводили пункцию, чтобы восстановить функцию легких, - поделилась врач-анестезиолог-реаниматолог Наталья Манцева.

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Фото: Нижневартовская окружная клиническая детская больница

Медики проделали колоссальную работу и буквально вырвали ребенка из лап смерти. Врачи не только спасли жизнь юному пациенту, но и смогли избежать ампутации руки. Альберт провел в реанимации одиннадцать дней, из которых семь — на ИВЛ. Сейчас он находится в детском хирургическом отделении, где врачи спасают его палец, сильно пострадавший после укуса змеи.

- Яд гадюки вызывает повреждение всех сосудов, капилляров, разрушает белки, эритроциты. Все происходит быстро и наваливается как снежный ком, поэтому нужно незамедлительно обратиться к врачу. Если ребенка укусила змея, необходимо попробовать выдавить яд, если такое возможно, также приложить к месту укуса холод, чтобы замедлить распространение яда по организму, и срочно ехать в больницу. Специалисты обработают рану, введут сыворотку против яда гадюки и подберут правильное лечение. Конечно, не все змеи ядовитые, да и гадюка не всегда впрыскивает яд, но, хочу отметить, быть внимательным и осторожным, еще никому не помешало, ведь вовремя принятые меры – спасенная жизнь, - объясняет заведующий детским отделением анестезиологии-реанимации Нижневартовской окружной клинической детской больницы Станислав Казадаев.

Кстати, несколько дней назад от укуса змеи пострадала маленькая югорчанка. Змея укусила ее в селе Покур Нижневартовского района. Девочке начали оказывать помощь уже через несколько часов, поэтому серьезных последствий удалось избежать. Она легче перенесла укус ядовитой змеи, чем 8-летний Альберт. После реанимации девочку перевели в пульмонологическое отделение детской окружной больницы, где она продолжает лечение.

Фельдшер Сургутской скорой медицинской помощи Анна Гареева рассказала, что главное при укусе змеи — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Для взрослого человека укус не всегда является смертельным. Гораздо опаснее яд для подростков и маленьких детей. Меньшую опасность представляют укусы в ногу или руку, а большую — в область шеи или груди.

Фото: Природнадзор Югры

Фото: Природнадзор Югры

Встречи со змеями в Югре происходят довольно часто. Активность этих пресмыкающихся начинается с прихода первого тепла. Сотрудники Природнадзора Югры сообщили, что из-за благоприятной погоды в округе участились случаи укусов змей. Чаще всего это происходит во время лесных прогулок, рыбалок и отдыхе на даче. Хотя, как показывает случай с мальчиком, змей можно встретить даже в парке.

- Чаще всего змей можно встретить на открытых местах, на нагретых солнцем камнях. Не стоит гулять босиком и в открытой обуви. Не стоит искать что-нибудь в траве или кустах, раздвигая их руками, лучше использовать палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает, и ее нельзя брать в руки. Змея не нападает первой и не прыгает на человека, если пройти мимо, не тревожа ее. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой – наносит укус. Не все змеи, обитающие в Югре, ядовиты, например, ужи или медянки, но есть и такие, укус которых может привести к серьезным последствиям. Поэтому, если змея лежит клубком спокойно, отойдите на метр, затем средним шагом идите своей дорогой. Если ползет, не пытайтесь убить, лучше просто обойти, - советуют специалисты Природнадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: