Премия Рунета-2020
Югра
+24°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 11:25

Куда отправиться на поиски: жители Югры рассекретили грибные места

Опытные грибники назвали лучшие места для тихой охоты в Югре
Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Жители Югры в разгар лета вышли на поиски грибов и ягод. Любители тихой охоты в тематических сообществах хвастаются своим уловом. Они не жалуют на малое количество грибов в лесу, но отмечают, что много среди дикоросов червивых. Показываем на карте, куда отправиться на охоту.

Некоторые экземпляры северян действительно впечатляющие. Югорчане отмечают в социальных сетях, что урожай в этом году хороший, добротный. Из грибов сейчас в основном красноголовики, но встречаются и белые грибы, лисички и до сих пор сморчки. Первые грибы начали собирать жители в Нефтеюганском районе, но потом урожай «пошел» в Нижневартовске, Нягани и других населенных пунктах ХМАО. Рассказываем, куда ехать за грибами в Югре.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Богатыми на грибы считаются Кондинский, Советский и Октябрьский районы. Кроме того, урожай можно собрать в Белоярском и Березовском районах, но грибы там встречаются реже, ведь земли здесь намного северней, а значит холоднее. Удачно съездить за грибами можно в ближайшие леса Ханты-Мансийска, Сургутском и Нижневартовском районах.

Самые популярные в Югре грибы — белые, маслята, подосиновики, подберёзовики. Возле грибных мест часто можно встретить лосей и других диких зверей, предупреждают северян.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Ближайшие грибные места к Сургуту – это Федоровка, Каменый мыс, Солкинское, а также лесной массив на юге города. Здесь в июле часто встречаются лисички, грузди, опята и даже красноголовики.

Каждый год жители Югры увозят огромные корзины грибов из поселка Барсово, возле исторического заповедника «Барсова гора», вблизи Солнечного села. Периодически в ХМАО встречаются и ягоды. В 2024 году жители Югры в основном собирают землянику, ежевику, а иногда голубику. Вторая грибная волна в ХМАО ожидается ближе к концу сентября, но до первого снега.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Одновременно в управлении Роспотребнадзора ХМАО – Югры с началом грибного сезона предупреждают неопытных грибников о возможных отравлениях. За 2023 год в Югре было зарегистрировано девять случаев отравления грибами, главной причиной которых было незнание отличительных особенностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а также неправильная обработка и приготовление.

Эксперты советуют отправляться в лес в компании опытного грибника, собирать только те грибы, которые вам хорошо известны, и срезать каждый гриб вместе с ножкой. Не рекомендуется собирать старые, переросшие грибы, особенно те, что растут вдоль дорог и в городской черте. Важно следить за детьми, чтобы они не пробовали сырые грибы, включая ядовитые.

Дома собранные грибы необходимо сразу же перебрать, рассортировать по видам и ещё раз тщательно проверить, выбросив все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если таковые имеются.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

Фото: ОХОТА И РЫБАЛКА ХМАО | ЯНАО, ВК.

– Если появились первые признаки отравления грибами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, – предупреждает Роспотребнадзор.

Ранее мы рассказывали о том, что в Югре за 1 миллион рублей продается ферма по выращиванию грибов. Владелец фермы создавал бизнес больше двух лет назад. Оказалось, что ферму в Сургутском районе 2,5 года назад предприниматель создавал для супруги, но теперь женщина не хочет этим заниматься, поэтому супруги решили продать грибную ферму и даже могут научить нового владельца выращивать грибы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ядовитый гриб обнаружили возле Сургута (подробности).