Премия Рунета-2020
Югра
+16°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2024 18:52

«Медведя нужно оставить, пусть будет символом города»: в Лангепасе третий день не могут отогнать голодного медведя в лес

По Лангепасу бродит голодный медведь и держит в страхе местных жителей
Фото: скриншот из видео Муслим Муслимов/ группа «Подслушано Лангепас» в соцсети ВКонтакте

Фото: скриншот из видео Муслим Муслимов/ группа «Подслушано Лангепас» в соцсети ВКонтакте

В Лангепасе поселился опасный, голодный и довольно упертый медведь. Косолапого третий день подряд не могут выпроводить из города. Полицейские, который день гоняют его по улицам, пытаясь отогнать ближе к лесу, но зверь все возвращается. Для многих местных жителей эта ситуация стала настоящим ЧП, люди в панике и в страхе, не могут спокойно выйти из дома или отправить детей в школу. Появилась версия, что мишка не в единственном числе, якобы по городу гуляют две или три особи. Дикого гостя за эти дни замечали в разных частях Лангепаса: он бродил в центре, на территории церкви, и даже возле больницы, его видели в парках и возле жилых домов.

- Сидим все дома! У нас теперь пандемия - медвежья, - пишет местная жительница Эмма Ситдикова.

В городских пабликах появляются видео со зверем в черте города. На кадрах видно, что медведь наперегонки бегает с машинами, но в лес убежать не пытается. На другом видео мишка проверяет мусорки. Судя по всему, он очень голодный, потому и не заинтересован уходить в лес. За это время некоторые горожане уже привыкли к новостям о медведе, предлагают оставить его как главную достопримечательность города и дать ему кличку.

- Может, пора в городе просто создать зоопарк и пристроить мишку? Может, его определить в вольер какой-нибудь и накормить уже наконец-то бедного. Что ж его гонять, - предлагают в соцсетях горожане.

Добавим, что полицейские не могут применять оружие к медведю, только в случае крайней необходимости — угроза жизни или здоровью населения. Пока медведь не проявляет агрессии к людям, а потому его пытаются выгнать из города гуманным способом.

Медвежьи следы

Медвежьи следы

Фото: Юлия Кучеренко. Перейти в Фотобанк КП

- Сегодня, 17 мая, медведь был замечен и передвигался в границах города со стороны лесного массива по улице Парковая. Сотрудники полиции вместе с Росгвардией и администрацией города мониторят ситуацию и предпринимают все возможные меры по его возвращению в естественную среду обитания. В связи со сложившейся ситуацией рекомендуем избегать посещения мест в районе лесного массива до тех пор, пока не будет объявлено об обеспечении безопасности, - прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

Фото: скриншот из видео Муслим Муслимов/ группа «Подслушано Лангепас» в соцсети ВКонтакте

Фото: скриншот из видео Муслим Муслимов/ группа «Подслушано Лангепас» в соцсети ВКонтакте

Однако люди не согласны с тем, что мишка не создает реальную угрозу жизни и здоровья горожан. Несмотря на то что мишка выглядит довольно молодым и не крупным, а также избегает близкого контакта с людьми, его поведение остается непредсказуемым. А если его будут подкармливать, он и вовсе перестанет остерегаться людей и в любой момент может проявить свою хищную натуру.

- В целях устранения угроз жизни и безопасности граждан, специалисты администрации направляли официальное письмо в Департамент недропользования и природных ресурсов Югры о принятии мер по регулированию численности медведей на территориях, прилегающих к нашему городу. С 16 мая местная общественная организация «Клуб любителей охоты и рыболовства Нижневартовского района» уже начала проводить соответствующие мероприятия, - добавили в администрации Лангепаса.

Напомним, ранее «Комсомольская правда - Югра» писала о том, что на трассах Югры участились ДТП с участием диких животных. Жители Югры стали чаще встречать на загородных дорогах округа лосей и мишек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Жалобно ревели и хватались лапками за людей»: голодные медвежата вышли к автомобилистам из леса в Югре.

Голодные медвежата вышли к людям из леса на трассе Сургут – Федоровский в Югре (подробнее)