Премия Рунета-2020
Югра
+14°
Boom metrics
Дом. Семья14 мая 2024 18:55

Начался сезон миграции лосей: На трассах Югры участились ДТП с участием диких животных

Жители Югры стали чаще встречать на трассах лосей и мишек
На трассе в Югре лось угодил под колеса машины. Фото: телеграм-канал Подслушано Радужный ХМАО

На трассе в Югре лось угодил под колеса машины. Фото: телеграм-канал Подслушано Радужный ХМАО

Жители Югры начали массово сообщать о случаях, когда лоси выбегают на дороги округа и бросаются под колеса машин. В соцсетях есть несколько сообщений от югорчан о том, что они видели сразу несколько лосей, перебегавших дорогу. Так, неожиданное появление дикого животного стало причиной аварии.

Одна из таких «встреч» произошла на автодороге Нижневартовск-Радужный. Очевидцы опубликовали последствия ДТП. Судя по кадрам, «Газель» сбила лося, перебегавшего проезжую часть дороги. Видно, что у машины повреждена передняя часть кузова, а животное лежит на обочине.

Автомобиль после ДТП с лосем в Югре. Фото: телеграм-канал Подслушано Радужный ХМАО

Автомобиль после ДТП с лосем в Югре. Фото: телеграм-канал Подслушано Радужный ХМАО

- Будьте осторожны на трассе. Пока доехал до Увата, встретил 3-ех лосей, и один из них пытался перейти дорогу, — пишет местный житель.

В соцсети ВКонтакте еще один северянин сообщил, что встретил лося на дороге между Демьянкой и поворотом на Горноправдинск.

- На днях возвращались в Ханты-Мансийск, и лось из леса выскочил. Молодой, но крупный уже. На саму трассу он не пошел, испугался машин, видимо, и обратно в лес побежал, - рассказывает житель Югры.

Водителей предупредили об опасности и осторожности на дорогах. Однако многие югорчане уверены, что на дорогах стоит опасаться именно неумелых автолюбителей, которые нарушают скоростной режим и не следят за дорожными знаками, которые указывают на возможность выхода на трассу диких животных.

В Природнадзоре напомнили, что в данный период у лосей проходит сезонная миграция. Они возбуждены и, как правило, агрессивны. На трассы они выходят обычно после заката или перед рассветом. Поэтому в такие часы лучше соблюдать особую осторожность.

Отметим, что медведи тоже стали более активны в Югре. Они все чаще выходят к людям и бегают на обочине дорог. В социальных сетях есть уже несколько видеозаписей, на которых запечатлены косолапые. При этом в нескольких таких встречах замечена самка с медвежатами. Одну из таких семей заснял югорчанин на Лянторской трассе. Хищники прошлись вдоль проезжей части, а затем направились в сторону леса, вызвав у очевидцев бурю эмоций.

- В это время года медведи активно выходят из спячки. Их пробуждение сопровождается поиском пищи и походами на новые места. Весной следы медведя можно найти на мягкой почве, вблизи рек, озер или вдоль тропинок, по которым животное передвигалось. Характерные следы лап медведя имеют крупный размер и глубокий отпечаток лапы с пятью когтями, - рассказали в Природнадзоре Югры.

Фото: Природнадзор Югры

Фото: Природнадзор Югры

Так, при патрулировании леса инспекторами Октябрьского отдела Природнадзора обнаружено 3 пары свежих следов медвежьих лап, медведицы и двух медвежат. Также следы косолапых периодически замечают нефтяники, недалеко от мест проведения работ.

Эксперты отмечают, что медведи редко нападают на людей, но нужно помнить, что они хищники и всегда защищают свою территорию, а также отвечают на проявление агрессии. Поэтому не следует посещать лес в одиночку и стараться избегать встречи с диким зверем.

Фото: Природнадзор Югры

Фото: Природнадзор Югры

Напомним, ранее мы писали о том, что найденных в Югре голодных медвежат отправили в охотничье хозяйство «Еловое». Малышей обнаружили автомобилисты вблизи леса на трассе Сургут – Федоровский в пригороде. Медвежата искали еду и вышли к людям.