Boom metrics
Общество1 июля 2024 15:11

Полчища комаров и мошек атаковали автомобиль в Югре. Только посмотрите на эти кадры

В Нижневартовске из-за паводка произошло восстание комаров и мошек
Фото: скриншот из видео/телеграм-канал Нижневартовск инцидент

Фото: скриншот из видео/телеграм-канал Нижневартовск инцидент

Жители Югры жалуются на нашествие кровососущих насекомых, из-за которых невозможно выйти на улицы или отдохнуть на природе. Местные жители сняли видео, остановившись недалеко от озера Кымыл-Эмтор в Нижневартовском районе. На кадрах видно, как тысячи комаров и мошек облепили белый «Соболь» за 10 минут стоянки. Югорчане считают, что такое нашествие насекомых произошло из-за погоды: свое дело сделали высокий уровень воды в Оби и довольно жаркое лето. Из-за сильных паводков насекомые начали размножаться с бешеной скоростью.

- Большое количество воды создает благоприятные условия для проживания и размножения популяций "гнуса". Такие насекомые реагируют на нагретое железо машины и ее двигатель, - прокомментировал снятое югорчанами видео кандидат биологических наук НОЦ Института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета Николай Наконечный.

Жители Нижневартовска больше других обеспокоены количеством этих назойливых насекомых, ведь они причиняют немало неудобств своим жужжанием и укусами. А для людей с аллергией на укусы мошек или комаров увеличение их популяции становится настоящей катастрофой. В соцсетях периодически появляются сообщения с жалобами и обращениями к местной администрации с просьбой обработать территории от мошек.

- Когда у нас в Нижневартовске потравят мошек и комаров? Здесь живут люди и дети, которые просто хотят выйти спокойно погулять, но в силу обстоятельств долго не погуляешь, так как съедают, - обращается к администрации города одна из местных жительниц.

В пресс-службе администрации сообщили, что мероприятия по дезинсекции с применением специальных веществ против насекомых проходят в Нижневартовске ежегодно. Обрабатывают объекты культуры, территории спортивных, образовательных учреждений и места массового пребывания людей.

- Обработка территорий от комаров (ларвицидная) выполняется в 2 этапа. Первый уже выполнен. Причинами большого количества комаров в городе в этом году являются высокий уровень воды и жаркая погода. Основное место размножения комаров – это места с повышенной влажностью (реки), обработка рек от комаров нецелесообразна. От мошки городские территории не травили. Как показала практика прошлых лет, обработка дает нулевой результат, и избавиться от мошки в наших природных условиях невозможно, - сообщили в администрации.

Специалисты Роспотребнадзора советуют югорчанам пользоваться репеллентами и фумигаторами усиленного действия, а также носить одежду из плотной ткани. В ведомстве также объяснили, что мошка живет в воде и потравить все водоемы в болотистой местности невозможно. Раньше обработка проводилась на береговых линиях, но результата это не давало.

Для Югры большее количество кровососущих насекомых является многолетней проблемой. Поэтому в Ханты-Мансийске создали и начали тестировать систему уничтожения комаров и мошек. Эффективность этого устройства еще будут оценивать. Но даже при положительном результате применять систему будут лишь в населенных пунктах, а проблему нашествия насекомых на трассах и у водоемов эта мера не решит.

Не исключено, что количество насекомых еще увеличится. Так как по округу идут дожди и с наступлением теплой погоды количество мошки и комаров возобновится, возможно, даже с большей силой.

Напомним, ранее «Комсомольская правда - Югра» писала о том, что в Югре ядовитая гадюка укусила 8-летнего мальчика в парке.