Премия Рунета-2020
Югра
+8°
Boom metrics
Недвижимость13 февраля 2024 11:55

«Кто платит по счетам?» и еще 10 вопросов, которые надо задать, когда снимаешь квартиру в Нижневартовске

После того как подписали договор и заселились, «махать кулаками» будет уже поздно. Все нюансы лучше выяснить заранее
Екатерина СУМАРОКОВА

Фото: Shutterstock

В начале года в Нижневартовске активизировался рынок аренды. Многие из тех, кто планировал покупать квартиру, тем более в ипотеку, решили еще какое-то время пожить в съемном жилье — а там, глядишь, и ключевая ставка снизится. Повышение спроса, ожидаемо, привело к росту стоимости.

– Сейчас ежемесячная плата по ипотеке порой выходит даже дешевле аренды, – рассказывает риелтор Алексей Белов. – Я знаю семью, которая зарабатывает на этой разнице: они купили в ипотеку «трешку», но не стали в нее переезжать, а сами сняли маленькую «двушку» в районе похуже. Разница выходит приличная — они ее направляют на погашение ипотеки.

Но даже имея деньги, снять квартиру не так просто, как кажется. Приходится учитывать и обговаривать целое множество нюансов: чужая территория — чужие правила. Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера мы собрали самые важные вопросы, которые надо задать хозяевам квартиры до того, как принять решение об аренде.

Вы заберете что-то из мебели и техники?

Если квартира сдается обставленной, обязательно при первом осмотре уточните, все ли, что вы видите, останется в квартире. Нередко хозяева предупреждают, мол, «чайником пользуйтесь, а вот микроволновку я заберу». Или не предупреждают — и тогда это оказывается неприятным сюрпризом.

А ваши вещи тут остаются?

Вы уверены, что хотите платить деньги за квартиру, половина которой занята чьей-то зимней резиной, закрутками и старыми вещами, которые некуда девать? В норме собственник должен освободить все шкафы и помещения. Или же договориться с вами, что колеса полежат на балконе не дольше месяца, а потом он их заберет.

Важный нюанс: вы не обязаны отвечать за сохранность хозяйских вещей, если вы ими не пользуетесь.

Как оплачиваем коммунальные услуги?

Вариантов три: первый — счета вы оплачиваете самостоятельно; второй — отдаете хозяину деньги по квитанции; третий — коммуналка включена в стоимость аренды (как правило, за вычетом воды и электричества). При последнем варианте надо понимать, что это некая усредненная цифра.

Фото: Shutterstock

Я могу что-то менять в квартире?

Например, сменить интернет-провайдера, переклеить обои, установить новую дверь. Если хозяин согласен, возникает следующий вопрос: за чей счет банкет?

Самый неприятный ответ: «Я не против, но вам надо — вы и платите». Идеальный вариант — если владелец квартиры согласится оплатить все сам, но такое встречается нечасто. И самый распространенный компромисс — платите вы, но за это вам на какое-то время снижают арендную плату.

А если что-то сломается?

Важное уточнение: поломка произошла не по вашей вине. Например, вышел из строя холодильник, затопили соседи сверху, засорилась канализация. В норме ремонт или вызов мастера должен оплачивать хозяин квартиры, но вряд ли вам понравится, что чужой человек будет полдня сидеть в квартире и ждать специалиста. Поэтому договаривайтесь, что платите вы, а сумму вычитают из арендной платы.

Что будет, если вы решите продать квартиру?

Вопрос актуален для тех, кто снимает жилье надолго, и сценарий, когда собственнику может срочно понадобиться арендуемое жилье, их не устраивает. Заранее поинтересуйтесь планами на квартиру и, если надо, попросите включить в договор обязательство не продавать жилье на срок аренды или же пропишите неустойку за досрочное расторжение по этой причине.

Смогу ли я, если очень захочется, выкупить квартиру?

Логичный вопрос, вытекающий из предыдущего, — если вам так понравится здесь жить, может быть, хозяин согласится продать ее вам? В таком случае стоит обсудить аренду с правом выкупа.

– Это схема, когда переход в собственность изначально заложен в договор, – поясняют эксперты Домклик. – Покупатель платит за аренду жилья и параллельно вносит «выкупные» платежи. Это чем-то похоже на ипотеку, но разница в том, что тут нет первоначальных взносов, банков, ставок. Но при этом квартира остается в собственности продавца, пока вы полностью все не выплатите.

Правда, по словам риелторов, такая схема в Нижневартовске малопопулярна, но помнить об этом стоит. Подробнее об аренде с правом выкупа советуем почитать в журнале Домклик.

Какие у вас соседи?

Это вопрос, который надо задавать практически сразу. Причем даже не собственнику — он может и не ответить честно. Поговорите с мамочками на детской площадке, бабушками на скамейках. Будет очень неприятно, если потом окажется, что напротив живут скандальные товарищи, которые постоянно ломятся к вам в дверь. Или что старушка этажом выше стабильно раз в месяц забывает выключить воду в ванной и устраивает вам потоп.

Фото: Shutterstock

Вы не против животных?

Даже если сейчас у вас нет собаки или кошки, это не значит, что вы не захотите завести питомца через 2-3 месяца. Поэтому надо изначально понимать, согласен ли на это хозяин квартиры. Чтобы он не волновался, можно заранее прописать в договоре обещание возместить все возможные убытки: например, купить новую штору взамен той, которая стала гамаком для котика.

Сколько собственников, и все ли согласны сдавать квартиру?

Очень важный момент. К договору нужно приложить и письменное согласие всех собственников. Иначе есть риск, что вас, чисто из вредности, выселит бывшая жена хозяина, которая все еще имеет права на жилье.

Вы сможете сделать временную регистрацию?

Это очень важный пункт, в частности для семей с детьми — в школу и садик у нас, как известно, приоритетно принимают по территориальному принципу. Но при этом хозяин не обязан регистрировать временных жильцов. Если для вас это важно — договаривайтесь, возможно, за дополнительную плату. Или ищите другой вариант.

А ЧТО ПО ЦЕНАМ?

Мы проанализировали стоимость аренды жилья в Нижневартовске, ориентируясь на базу сервиса Домклик. Однокомнатную с мебелью площадью до 40 квадратных метров можно снять за 20-25 тысяч рублей. Интересно, что за те же 25 тысяч можно найти и двухкомнатные квартиры, но в среднем они немного дороже — в районе 27-30 тысяч. Есть, конечно, предложения и за 45, и за 60 тысяч рублей, но они выделяются большой площадью и качественным ремонтом. «Трешек» на рынке меньше, и они, конечно, уже стоят других денег: 40-50 тысяч рублей, а самые комфортные варианты — 60-80 тысяч.

– Очень важно изучать рынок, – резюмирует риелтор. – Если вы планируете снимать квартиру, надо понять, не занижена или не завышена ли цена, а если да, то какие для этого есть основания.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И, наконец, если вам категорически нравятся самые хорошие квартиры, и вы чувствуете в себе (и своем кошельке) силы их оплачивать в течение долгого времени — возможно, вам стоит подумать не об аренде, а об ипотеке. И хотя бы просчитать этот вариант. Тем более что сейчас это можно сделать буквально за 5 минут — например, подав единую заявку на все программы через сервис Домклик. Сделать это можно здесь.

Читать также

Что будет со льготной ипотекой в 2024 году: кто по-прежнему может рассчитывать на помощь государства и одобрение банка

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Снимать квартиру или покупать: что выгоднее в Нижневартовске

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KQrXk