Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Недвижимость21 ноября 2023 10:39

Снимать квартиру или покупать: что выгоднее в Нижневартовске

Разбираемся, как отразилось изменение ставок ипотеки на рынке недвижимости нашего города, и стоит ли сделать выбор в пользу аренды
Екатерина СУМАРОКОВА

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Главное, ребята, рано не стареть», — наверное, так бы написал Николай Добронравов, узнав об одном из недавних исследований британских и австралийских ученых. А они выяснили: необходимость арендовать жилье вызывает более сильный стресс, чем, скажем, курение. Более того, потраченные впустую нервные клетки ускоряют биологическое старение организма, причем на уровне ДНК. Другими словами — арендаторы «ветшают» быстрее.

По словам исследователей, хуже других приходится людям, которые не могут вовремя платить за жилье. Мы их понимаем: необходимость отдавать кому-то ежемесячно кругленькую сумму, зная, что в любой момент хозяева могут попросить на выход, сильно нервирует. Но есть ли варианты?

– Ставки по ипотеке растут, поэтому те, кто собирался купить квартиру во вторичном фонде, предпочитают пока что снимать жилье, – говорит риелтор Алексей Белов. – Но при этом потрясающий парадокс: квартиры продолжают дорожать. Люди могли год назад рассматривать квартиру за 3-4 миллиона рублей, а сегодня в этом же доме такая же квартира будет стоить уже 6-7 миллионов.

В идеале, конечно, можно было бы купить квартиру в новостройке по льготной программе, но, увы, этот рынок в нашем городе практически отсутствует. Так что вариантов у вартовчан немного: не хочешь переезжать — покупай вторичку или снимай квартиру. А что все же выгоднее? Давайте считать.

Для наглядности воспользуемся сервисом недвижимости Домклик от Сбера, на котором можно выбрать квартиру как для покупки, так и для съема. Рассматривать будем долгосрочную аренду жилья — чтобы сопоставить ее с платежами по ипотеке.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Итак, у нас есть семья с маленьким ребенком, которой нужно в ближайшее время переехать, — либо в съемную, либо в собственную квартиру. Рассматривать будем двухкомнатные варианты, чтобы у малыша тоже было свое пространство.

В среднем, снять однокомнатную квартиру в нашем городе можно за 25 тысяч рублей, а за двушку уже придется заплатить порядка 30-35 тысяч.

Есть варианты дороже, есть дешевле. Но, давайте возьмем условную двушку на Маршала Жукова из базы Домклик. 46 квадратов, второй этаж (удобно для коляски), рядом детский садик. Просят за нее 30 тысяч в месяц, а также оплату коммунальных услуг, но мы их не будем учитывать в расчетах, так как в собственной квартире так же будем оплачивать и свет, и воду.

Итак, за год жизни в съемном жилье мы отдадим 360 тысяч рублей. Пусть случится чудо, и наша семья проживет в этой квартире хотя бы 15 лет — за такой период в среднем выплачивают ипотеку. И при этом хозяин жилья — продолжаем верить в чудеса — ни разу не поднимет арендную плату. Итого за эти 15 лет за аренду придется выложить 5 миллионов 400 тысяч рублей.

Фото: Анастасия Осипова

А теперь давайте попробуем купить этой же семье квартиру в соседнем доме. Вот, например, тоже двушка, которую выставили на продажу за 4 миллиона 100 тысяч рублей. У наших героев нет таких денег, но у них есть материнский капитал — 586,9 тысячи рублей, некие накопления и возможность взять ипотеку.

Воспользуемся ипотечным калькулятором Домклик для предварительных расчетов. Базовая ставка на вторичное жилье, конечно, немаленькая — 17,7%, если получаешь зарплату на счет Сбербанка. Но эту цифру можно снизить: минус процент, если оформить пакет Домклик Плюс, минус 0,3%, если около объявления есть пометка о скидке на ипотеку, и еще минус столько же, если воспользоваться электронным сервисом регистрации и расчетов. Эта услуга позволяет зарегистрировать переход права собственности за один визит в банк и провести денежные расчеты онлайн. Воспользовавшись этими опциями, получаем ставку от 16,1%.

С учетом того, что первоначальный взнос у ипотеки на «вторичку» меньше, чем у льготных программ, — от 10,1%, то для «старта» нашей семье хватит и материнского капитала как такового. Но в этом случае кредит получится слишком дорогим. Но если есть хотя бы 400 тысяч собственных накоплений (а мало кто задумывается об ипотеке, вообще не имея заначки), их можно добавить к средствам материнского капитала и получить первоначальный взнос в миллион рублей. В этом случае, при кредите на 15 лет, платеж составит около 46 тысяч рублей. Уже легче, тем более что очень высока вероятность того, что за это время ставки снизятся и ипотеку можно будет рефинансировать.

Фото: Shutterstock

Но есть и еще один вариант: наскрести по сусекам еще 560 тысяч рублей и пустить их на услугу «Своя ставка» — есть такая у Домклик и Сбера. Этих средств хватит, чтобы оплатить себе «скидку» по ставке размером 5%. И получить 11,1% и платеж в 36 тысяч рублей. На самом деле, дополнительные средства для этого можно даже одолжить у родственников — а отдать с налогового вычета, который, напомним, позволяет вернуть до 650 тысяч рублей от средств, потраченных на квартиру и проценты по жилищному кредиту. В данном случае это будет весьма выгодное решение — поскольку снижение ставки позволит семье сэкономить почти 2 миллиона рублей.

А теперь давайте сравнивать: за 15 лет аренды семья, как мы уже посчитали, заплатит как минимум 5 миллионов 400 тысяч рублей — но это при условии, что плата за съем за это время не повысится ни на рубль. За такой же период с ипотекой придется заплатить почти шесть с половиной. Но вспомним про налоговый вычет: реальная разница составит примерно 400 тысяч рублей.

– Вывод простой: несмотря на растущие ставки, не стоит бояться брать ипотеку, – говорит риелтор. – Я могу назвать как минимум 3 аргумента в пользу своего жилья: во-первых, вы не зависите от хозяина квартиры — можете делать ремонт и распоряжаться жильем, во-вторых, квартира со временем вырастет в цене — и ее стоимость увеличится. А это, между прочим, инвестиции. Ну и, конечно, финансовая стабильность — ипотечные кредиты, в отличие от арендной платы, фиксируются раз и до конца выплат.

Добавим: ускорить расчеты и получить одобрение по всем программам ипотеки, которые подходят в вашей ситуации (а это может быть не только кредит на квартиру, но и ипотека, к примеру, на ИЖС), поможет новшество Домклик и Сбера — система «Одной заявки». Подробнее о ней можно узнать здесь.

Читать также

Как ускорить выбор квартиры и одобрение ипотеки в Нижневартовске

Что нам стоит дом построить: 4 особенности получения ипотеки на ИЖС в Нижневартовске

От магазина под домом до вида за окном: 6 факторов, которые могут повлиять на стоимость жилья в Нижневартовске

«Как кредитка на 200 тысяч рублей чуть не лишила меня ипотеки»: реальная история журналиста «Комсомолки»

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KGqi3