Премия Рунета-2020
Югра
+22°
Boom metrics
Политика8 мая 2022 6:12

#СвоихНеБросаем: как Югра помогает в восстановлении освобожденных территорий ДНР и ЛНР

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра первый в России организовал комплекс мероприятий для помощи Донецкой и Луганской областям
Эта семья за время военной спецоперации натерпелась всякого. Фото: ugra-news.ru

Эта семья за время военной спецоперации натерпелась всякого. Фото: ugra-news.ru

Главной темой последних трех месяцев остается спецоперация на Украине. Российские войска значительно продвинулись в денацификации и демилитаризации ДНР и ЛНР, практически очистив от нацистов целые города и поселки. Мариуполь, например, уже стремительно возвращается к нормальной жизни, хотя от города остались одни руины. Огромную помощь в этом оказывают и российские волонтеры, в том числе из Югры. Наш регион – первый в России, который организовал комплекс мероприятий, направленных на помощь жителям освобожденных территорий.

Вклад в Победу

Помощь Югры в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе действительно сложно переоценить. Начнем с того, что регион одним из первых в России принял у себя самолет с эвакуированными жителями из ДНР. Ещё до начала военной спецоперации губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что регион может принять жителей Донбасса и оперативно развернуть пункты временного размещения в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

Сказано – сделано. Буквально через две недели в Сургуте приземлился самолет, в котором, на минуточку, находились 21 взрослый и 50 детей от 1 месяца до 18 лет. Все – из поселка Зайцево Донецкой народной республики. Многие из ребят прилетели в Югру без родителей, поэтому принимающая сторона уделила особое внимание детским просьбам. Спустя два месяца дети учатся в школе, ходят в детский сад, а взрослые – работают и получают пособия по оформленным документам.

Ужасы нацизма

Неоценимый вклад в возвращение к мирной жизни вносят и волонтеры. Первая группа из 25 добровольцев работала на освобожденных от нацистов территориях Донбасса с 22 апреля. По согласованию Минобороны РФ с губернатором Югры Натальей Комаровой волонтеры доставили более 200 тонн гуманитарного груза – лекарства, еду, воду, средства гигиены и предметы первой необходимости.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре, волонтер «Гуманитарного добровольческого корпуса», член Общественной палаты Югры, главред издания «Новости Югры» Владимир Меркушев признается, что жители Мариуполя благодарны добровольцам и правительству Югры за помощь. Ведь таких ужасов, которых они натерпелись, и врагу не пожелаешь.

- Второго мая мы вывозили семью из Мангуша (поселок в ДНР, - прим. ред.), везли их через Мариуполь к границе с Россией, - рассказывает волонтер. – Как раз в этот момент азовцы с завода «Азовсталь» предприняли попытку занять боевые позиции. Нас могли развернуть из-за боев, но мы все-таки добрались до границы с Ростовом, а потом на поезде доехали до Москвы. У этой семьи родственники в Нижневартовске: они вышли на связь с нашим гуманитарным добровольческим корпусом. И так как мы находились в пятнадцати километрах от Мариуполя, решили помочь семье. Стресс сильнейший: дети сидели в подвалах, мама находилась в больнице с ранением. Её годовалый ребенок похудел до семи килограммов!

Слова волонтеров подтверждает и родственница эвакуированной семьи Нина Ермолаева, которая приехала в аэропорт Сургута из Нижневартовска. Говорит, с ними они не виделись десять лет!

- С 3 марта пропала с ними связь, - с волнением вспоминает Нина. – Переживали, волновались, обращались в Красный крест, в МЧС ДНР, но концов было не найти. Буквально месяц от них не было весточек, а потом племянницу с двумя детками эвакуировали в Мангуш. Там российская армия обеспечила связь, и уже тогда мы с ней созвонились.

По словам вартовчанки, с начала спецоперации семья пряталась в бомбоубежищах, питалась одним хлебом с водой, но главным ужасом стала гибель мужа племянницы. Из-за онкологии у мужчины начались сильные боли. В тот момент, когда супруги поднялись в квартиру за лекарствами, в дом залетел снаряд. Разрушенная стена в один момент убила мужчину и ранила его супругу.

- Она кое-как сползла до бомбоубежища, пока не пришли военные ДНР. Несколько дней сестра сидела без еды, в грязи, в воде и с необработанной раной. Уже позже в Мангуш приехали российские врачи, которые продезинфицировали рану, наложили швы, назначили антибиотики. Большое спасибо волонтерам, которые помогали с гуманитарной помощью и «выстелили коврик» нашим родственникам до самого дома!

Нина Ермолаева благодарна волонтерам за то, что они помогли эвакуировать родственников из Мариуполя

Нина Ермолаева благодарна волонтерам за то, что они помогли эвакуировать родственников из Мариуполя

О том, как две семьи воссоединились после долгой разлуки, поведала и руководитель Штаба добровольцев Югры Светлана Басова. По её словам, «все сложилось хорошо» после обращения Нины Ермолаевой к руководству штаба.

- Она попросила найти семью в Мариуполе и передать денег на аренду жилья — им негде было жить, а бабушка лежала в больнице. Нашли, передали гуманитарную помощь, продукты, придумали, как вывезти и вывезли, - рассказала Светлана Басова.

«По зову сердца»

Волонтер Екатерина Новикова, которая тоже побывала в самом центре событий, признается, что добровольцы из Югры едут на Донбасс «по зову сердца».

- Все это время мы рубили дрова, кормили бабушек, мамочек и детей, оказывали первую помощь, раздали 300 «коробок добра». С ними мы выезжали в отдаленные районы Мариуполя, потому что жителям тяжело добираться пешком до центра 3-4 часа. С нами приехали и врачи, которые работают в единственной целой больнице Мариуполя, - рассказала Екатерина.

Волонтеры Владимир Меркушев и Екатерина Новикова

Волонтеры Владимир Меркушев и Екатерина Новикова

- Мы сварили им кашу с тушенкой, набрали и привезли воды. Люди принимали еду с огромной благодарностью, - вспоминает волонтер.«Коробки добра» волонтеры раздавали адресно, в большинстве своем – пенсионерам и больным людям. По словам руководителя Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуарда Логинова, люди не ели несколько дней, в том числе и потому, что в Мариуполе огромные проблемы с водой и с приготовлением пищи.

И все-таки жители Донбасса верят в светлое будущее и помогают волонтерам в возвращении к нормальной жизни. В Донецке, например, ко Дню Победы расчистили площадь Воинов-освободителей на проспекте Нахимова. На монументе выгравированы имена 43 героев Советского Союза.

– Это важно, что памятник сберегли, сохранили. Главное – это была, есть и будет наша общая история, наша помощь как живым, так и павшим. Мы всем сердцем и душой с Мариуполем, с Донбассом, с Россией, – говорит депутат думы Нягани, волонтер Игорь Илык.

Сами волонтеры живут в палаточном лагере, который установили между Мариуполем и Ново-Азовском. Накануне, 7 марта, из Сургута в рамках плановой ротации волонтеров отправилась вторая группа добровольцев волонтерской миссии Гуманитарного добровольческого корпуса. Надо сказать, что заявки на работу на Украине в составе волонтерской миссии подали более 120 человек. Чтобы не было проблем с выездом из страны, каждого проверяют силовики и судебные приставы.

Столь кропотливую работу волонтеров и правительства Югры оценил Межведомственный координационный штаб Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине. По мнению специалистов, Ханты-Мансийский автономный округ – в числе регионов, которые внесли наибольший вклад в стабилизацию гуманитарной обстановки на Донбассе.

Более того, сейчас регион присоединился к Всероссийской акции по сбору строительных материалов для восстановления Донбасса и Украины. В конце апреля из Сургута выехал «Поезд помощи» с 45 кубометрами древесины.

Поезд помощи

Поезд помощи

Вот такую древесину повезут из Югры. Фото: телеграм-канал "Югра. Официально"

Вот такую древесину повезут из Югры. Фото: телеграм-канал "Югра. Официально"

Югорский локомотив станет частью всероссийского состава.