Общество14 апреля 2021 15:59

Чиновницу из ХМАО, которая брала взятку кроссовками для мужа, уволили из администрации

Главный специалист поселения Талинка стала фигуранткой уголовного дела
Чиновницу из ХМАО, которая брала взятку кроссовками для мужа, уволили из администрации

Чиновницу из ХМАО, которая брала взятку кроссовками для мужа, уволили из администрации

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

Помните чиновницу из поселения Талинка в Югре, которой поручили разобраться с стихийной рекламой распродажи обуви, а взамен она попросила новые кроссовки для мужа? Так вот, не прошло и недели, как её уволили «в связи с утратой доверия».

Как сообщили корреспонденту «Комсомольской правды – Югра» в пресс-службе областной прокуратуры, проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в администрации городского поселения Талинка провела прокуратура Октябрьского района.

Оказалось, что главный специалист местной администрации не составила протокол о правонарушении, которое совершил индивидуальный предприниматель. Взамен она выпросила у бизнесмена кроссовки для мужа – естественно, не перечислив за них ни рубля. Причем глава Талинки не знал, что творится в соседнем кабинете, так как помощница не уведомила начальника о сложившейся ситуации.

По материалам прокурорской проверки против чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Мелкое взяточничество». Выявив нарушения антикоррупционного законодательства, прокурор Октябрьского района внес в адрес главы городского Талинки представление с требованием об увольнении подчиненной.

Глава администрации тут же принял решение уволить главного специалиста в связи с утратой доверия.

Напомним, согласно уголовному кодексу за мелкое взяточничество (не превышающее десяти тысяч рублей) предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех месяцев. Обвиняемому также могут назначить исправительные работы на срок до 1 года или ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Максимальное наказание санкции части первой указанной статьи - лишение свободы на срок до одного года.

Как ранее сообщала «Комсомольская правда – Югра», глава поселка Белый Яр в Югре самовольно ввела режим ЧС и стала фигуранткой сразу трех дел. Чиновница старалась порвать контракт с подрядчиком и не слушала жителей аварийного дома.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ