Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 11:12

В Югре построили почти 150 км волоконно-оптических линий связи

Современные цифровые системы передачи информации объединили 10 энергообъектов, питающих более 130 тысяч жителей Югры и инфраструктуру нефтяных компаний.
Источник:kp.ru
Фото: Александр Пышный.

Фото: Александр Пышный.

Энергетики завершили строительство новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. За 6 месяцев специалисты «Россети Тюмень» смонтировали 147 километров ВОЛС с пропускной способностью до 10 Гбит/с. Подвес оптического самонесущего кабеля выполнили на опоры действующих линий электропередачи 110 кВ. Для обработки цифровых сигналов на 6 подстанциях и секционирующем пункте установили активное сетевое и каналообразующее оборудование.

Технология передачи данных по волоконно-оптическому кабелю отличается высокой скоростью, устойчивостью к электромагнитным полям и грозовым явлениям, а также защищенностью от несанкционированного вмешательства. Оптика позволит мгновенно передавать сообщения с устройств релейной защиты и автоматики, показания информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и систем управления технологическими процессами в центры управления сетями.

Добавим, что современные цифровые системы передачи информации объединили 10 энергообъектов, питающих более 130 тысяч югорчан, а также инфраструктуру ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Транснефти». На строительство ВОЛС энергетики направили более 480 млн рублей.