Премия Рунета-2020
Югра
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество23 марта 2024 16:20

Кто защищает пассажиров аэропорта Нижневартовска от террористических актов

Подозрительное устройство нашли при досмотре багажа одного из пассажиров аэропорта
Каждая служебная собака – настоящий специалист. Фото: Аэропорт Нижневартовска

Каждая служебная собака – настоящий специалист. Фото: Аэропорт Нижневартовска

Новости с такими заголовками, в наше время увы, не редкость. Предотвратить незаконный провоз оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ призваны сотрудники подразделения транспортной и авиационной безопасности и их компаньоны – служебные собаки.

Как работает кинологическая служба аэропорта, собаки каких пород охраняют воздушную гавань города и так ли сложна «собачья работа»? О трудовых буднях, семейных отношениях и курьезных случаях из жизни служебных собак рассказывает сотрудник группы кинологического мониторинга аэропорта Нижневартовска.

Те, кто часто летает, наверняка обращал внимание на людей в камуфляжной форме с собаками, которые время от времени курсируют по залам и терминалам аэропорта. Так выглядят сотрудники группы кинологического мониторинга, чья главная задача – обследовать все помещения аэровокзала на наличие взрывных устройств, взрывчатых веществ, незадекларированных денег и других потенциально опасных предметов.

Собаки, которые патрулируют аэропорт Нижневартовска, научены спокойно и сдержанно относиться к большому количеству людей и к каждому пассажиру. Фото: Аэропорт Нижневартовска

Собаки, которые патрулируют аэропорт Нижневартовска, научены спокойно и сдержанно относиться к большому количеству людей и к каждому пассажиру. Фото: Аэропорт Нижневартовска

Ежедневно кинологи со своими четвероногими напарниками проводят обход терминалов и залов ожиданий, осматривают зоны комплектования багажа и грузов, проверяют технологические помещения и прилегающую территорию, исследуют оставленные без присмотра или забытые вещи, проверяют автобусы и трапы, поднимаются на борт воздушного судна – и всё это в целях безопасности пассажиров.

Собачий патруль на страже воздушных ворот

В Нижневартовске в группе кинологического мониторинга работает 3 кинолога и 4 собаки. Каждая служебная собака – настоящий специалист, прошедший курс спецподготовки и успешно сдавший аттестацию на профпригодность, у каждой – свой характер и история.

Первым сотрудником нашей службы стала шоколадный лабрадор по кличке Тэсси, сейчас ей семь лет. Чуть позже мы взяли немецкую овчарку Дану и белого лабрадора Лео, им по шесть лет. Затем к команде присоединилась «немочка» Линда чепрачного окраса, ей четыре года. Все собаки разные, со своим темпераментом. Лабрадоры более покладистые и спокойные, не зря их используют в качестве собак-поводырей. Немецкие овчарки строже и серьезнее, – рассказывает Оксана Лихоглядова, кинолог подразделения транспортной и авиационной безопасности, сотрудник группы кинологического мониторинга аэропорта «Нижневартовск».

Живут четвероногие сотрудники кинологической службы в просторных вольерах, полноценно питаются и принимают витаминные комплексы, а в свободное от работы время гуляют, отдыхают и общаются друг с другом.

- Мы располагаемся на территории аэропорта. У нас есть специально отведенные здания, огороженная территория для выгула, четыре утепленных вольера. Если в зимнее время температура опускается ниже двадцати градусов, мы переводим собак в теплое помещение. Работа кинолога – это не только дрессура, но и ежедневный уход за питомцами: кормления, купания, прогулки, ветеринарный осмотр. Тренировки с отработкой послушания, команд и рабочих навыков проходят регулярно: каждый день, в любую погоду и в разное время суток, – рассказывает кинолог.

Собачья верность и преданность

У каждой служебной собаки – свой хозяин: напарник, с которым она ежедневно работает, тренируется и выходит на обходы.

- У меня два воспитанника и партнера: лабрадоры Тэсси и Лео, – делится Оксана Лихоглядова, – Обычно кинолог воспитывает своего партнера со щенячьего возраста: гуляет и играет с ним, дрессирует. Собак берут у надежных заводчиков, часто в структурах при МВД, но бывают редкие исключения. Так, моя первая воспитанница Тэсси – «отказница», она к нам попала уже будучи подрощенной. Хозяева отдали ее в кинологический центр по причине аллергии, к которой склонны лабрадоры. Но мы эту проблему успешно решили, и теперь Тэсси здоровая и ухоженная. Когда прежние хозяева ее увидели, то не узнали – такая она стала красавица и умница. А вот лабрадора Лео мы взяли щенком, и своего второго напарника я воспитывала уже с раннего возраста.

Первое, что требуется на старте обучения, – установить доверие. Если с собакой наладить контакт, она ради хозяина, не задумываясь, отдаст свою жизнь.

- Работа строится на чувствах и эмоциях – без них в нашем деле никуда. Конечно же, кинологу нужно обладать знаниями и навыками. Для подготовки служебных собак также требуется материальная база: имитаторы, на которых тренируют животных, фигуранты – специалисты, которые помогают кинологам во время дрессуры.

Иногда собаки работают в тандеме и относятся друг к другу как члены одной семьи: с нежностью, любовью и заботой. Именно так сложились отношения лабрадоров Лео и Тэсси, с которыми работает кинолог Оксана.

- Обычно собаки-напарники сильно друг к другу привязаны: вместе живут, вместе спят и грустят, когда на работу их берут по одиночке. Мои лабрадоры – именно такие друзья не разлей вода. Если я забираю на обход кого-то одного, то второй пёс плачет, оставаясь без товарища. Они делят на двоих одну клетку и еду, не жадничают и не проявляют друг к другу агрессии. Лео и Тэсси подружились давно. Так сложилось, что на старте работы нашей службы вольеров не хватало, и лабрадоров поселили вместе. На дворе стояла зима, и чтобы было теплее, они спали бок о бок. Так и повелось: они живут одной семьей, скучают друг по другу, если приходится разлучаться, и даже работают старательнее, когда выходят на обход в тандеме.

А погладить можно?

Собаки, которые патрулируют аэропорт Нижневартовска, научены спокойно и сдержанно относиться к большому количеству людей и к каждому пассажиру. По словам кинолога, обычно на собачий патруль реагируют доброжелательно и относятся к животным с симпатией. Иногда интересуются здоровьем животных: спрашивают, вакцинированы ли они, обработаны ли от блох.

- Все собаки у нас в хорошей форме, ухоженные, чистые, с красивой шерстью. У каждой есть ветеринарный паспорт с отметками о необходимых прививках и обработке от паразитов, которую мы проводим четыре раза в год. Мы очень любим своих компаньонов: заботимся о них, ухаживаем, кормим, следим за внешним видом и здоровьем, переживаем, если питомец неважно себя чувствует, и готовы приехать к нему даже ночью, чтобы быть рядом, – рассказывает кинолог.

Собаки, которые патрулируют аэропорт Нижневартовска, научены спокойно и сдержанно относиться к большому количеству людей и к каждому пассажиру. Фото: Аэропорт Нижневартовска

Собаки, которые патрулируют аэропорт Нижневартовска, научены спокойно и сдержанно относиться к большому количеству людей и к каждому пассажиру. Фото: Аэропорт Нижневартовска

Особой любовью у пассажиров пользуются лабрадоры, известные своим спокойным нравом и доброжелательностью.

- Когда мы идем на обход с Лео и Тэсси, дети проявляют к ним интерес: хотят сфотографироваться или просят погладить. Гладить лабрадоров я разрешаю, а вот давать лакомства строго запрещено. С овчарками иначе: они к посторонним относятся более настороженно. Плюс у собак разный характер. Решение о том, разрешить погладить или нет, принимает специалист-кинолог, законом это не запрещено, – объясняет сотрудник группы кинологического мониторинга аэропорта Нижневартовска. – На просьбы пассажиров я обычно отвечаю согласием и даю пообщаться со своими напарниками.

Однажды произошел забавный случай. Перед посадкой на самолет в нашем аэропорту ребенок увидел собаку, погладил ее, обнял и сказал: «Всё, я без нее никуда не пойду, она теперь моя!». Нам с Тэсси пора уходить, а малыш плачет: не хочет расставаться. Пришлось провожать юного поклонника сначала в вестибюль перед выходом на посадку, а потом и до автобуса. Там он уже переключил свое внимание на самолет и успокоился, а мы отправились по делам дальше.

Обходы в аэропорту проходят дважды в день. Все остальное время собаки находятся у себя: гуляют, тренируются и занимаются другими делами, согласно распорядку дня. Но даже отдыхая, они готовы в любой момент отправится на службу, когда это потребуется.

- Мы с напарниками работаем каждый день: проводим ежедневные обходы, досмотр терминалов и багажного отделения, багажа и ручной клади, автотранспорта, находящегося на территории аэропорта и на привокзальной площади. Проверяем мы и воздушные судна: поднимаемся на борт, что обычно происходит перед полетом и посадкой пассажиров.

Большая часть работ происходит в помещениях: в терминалах, багажном отделении, в самолетах.

Осматриваем мы и привокзальную площадь, в том числе в тех случаях, когда обнаруживается бесхозная вещь или подозрительный предмет. Чаще всего это забытые или потерянные чемоданы. Сначала его обнюхивает собака, потом мы проверяем его техническим аппаратом и только после этого чемодан можно доставить в терминал, где его просвечивают интроскопом и, убедившись, что все нормально, составляют акт и сдают вещь в камеру хранения. Если же собака учуяла и обозначила опасность, и угроза нами подтвердилась, мы сообщаем об этом в надлежащие службы, которые реагируют на такие ситуации, – рассказывает специалист группы кинологического мониторинга аэропорта Нижневартовска, – так что у нас всё под контролем!