Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics

В Нижневартовске врачи спасли мужчину, который чуть не умер от отравления угарным газом

Житель Нижневартовска чуть не задохнулся от угарного газа в гараже
Фото: телеграм-канал окружной больницы Нижневартовска

Фото: телеграм-канал окружной больницы Нижневартовска

В Нижневартовске врачи спасли мужчину, который чуть не задохнулся угарным газом. Пациентом больницы оказался сорокалетний Виталий Г., он оказался в своем гараже, когда почувствовал себя плохо. Правила безопасности подсказывали ему покинуть помещение, но это оказалось задачей не из легких. Мужчина начал терять сознание , однако ему удалось позвонить друзьям и дождаться помощи. Скорая доставила мужчину во второе приемное отделение окружной больницы. Врачи выяснили, что тяжелое состояние мужчины вызвано отравлением угарным газом.

- У пациента наблюдалось угнетение сознания, нарушение сердечного ритма, аспирационная пневмония. В течение первых двух суток развилась полиорганная недостаточность - тяжелейшее нарушение деятельности нескольких органов. Чаще всего к её развитию приводят перенесенная остановка сердца, тяжелые травмы и отравления, сепсис, ну или затяжная глобальная гипоксия, как в данном случае. Мы понимали, что человек находится на грани, – пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации №2 Яков Патюков.

Также ситуацию осложняли аспирационная пневмония и сепсис. Вероятность неблагоприятного исхода превышала 90%. Мужчина провел практически месяц на искусственной вентиляции легких под наблюдением врачей. Через три недели мужчина пришел в сознание, а к концу четвертой недели он смог самостоятельно дышать.

После улучшения состояния его перевели в эндокринологическое отделение, где пациент получал комплексную терапию, восстанавливал функцию почек и учился заново ходить. Сейчас 47-летний житель Нижневартовска готовится к выписке.