Премия Рунета-2020
Югра
+12°
Boom metrics
НовостиЗдоровье18 ноября 2023 13:05

Частные клиники Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска отказываются от услуги абортов

Теперь медикаментозный аборт в Югре можно сделать только в государственных клиниках
Теперь медикаментозный аборт в Югре можно сделать только в государственных клиниках.

Теперь медикаментозный аборт в Югре можно сделать только в государственных клиниках.

Фото: Виктория Гаврик

В Югре частные клиники перестали оказывать услуги по прерыванию беременности. Теперь сделать аборт в регионе можно будет только в государственной клинике. Частные организации Нижневартовска и Ханты-Мансийска добровольно отказались проводить процедуры по прерыванию беременности с помощью медикаментов. Об этом сообщили журналисту «Комсомольская правда» в нескольких коммерческих учреждениях.

- К сожалению, сейчас мы убрали данную услуги из прайса. Рекомендуем обратиться в государственную клинику, - сообщили корреспонденту в популярной частной клинике.

При этом в нескольких медицинских центрах Сургута журналисту пояснили, что у них все еще проводят фармакологические аборты. Стало известно, что учреждения убирают из прайса данную услугу, потому что для данной медицинской процедуры теперь нужна соответствующая лицензия.

Согласно данным сайта «Докту», медикаментозные аборты в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургуте в настоящее время можно сделать только в государственных учреждениях, которых также не много. В Нижневартовске – это Нижневартовская городская больница. Стоимость данной услуги свыше 5 тысяч рублей. В Ханты-Мансийске – ОКБ, Роддом и Женская консультация. Заплатить за услугу придется от 2,5 тысяч рублей

Аборты продолжат делать в государственных клиниках, где обратившихся женщин будут направлять на психологическое консультирование. Психологи «помогают женщине разобраться в себе и мотивах своего решения». В пресс-службе департамента Югры редакции «КП» сообщили, что не в курсе данной инициативы частных клиник так как они им не подведомственны, но попросили отправить официальный запрос. Комментарий ожидается.

Напомним, недавно медикаментозные аборты перестали делать в частных клиниках Крыма. Еще в июле 2023 года во время правительственного часа министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что снижение числа абортов — это ключевая задача, над которой работают власти, за последние годы их количество сократилось в разы. Есть замечания к частным медицинским организациям, которые якобы не выдерживают неделю тишины, поэтому предложение запретить проведение абортов в частных клиниках имеет смысл.

«Неделей тишины» именуют время, которое дается женщине на раздумья перед окончательным принятием решения. По закону клиникам запрещено делать аборт в течение семи дней с момента обращения, если срок беременности меньше 11 недель. Аборт без медицинских показаний законы в России допускают на сроке до 12 недель.

Также министр заявлял, что в стране до конца года планируют ужесточить контроль над обращением препаратов для прерывания беременности. По его словам, такие препараты должны «жестко контролироваться для обращения в медицинских и фармацевтических организациях».