Общество

В Югре за неделю клещи покусали 17 детей

Больше всего пострадавших в Ханты-Мансийске
В Югре за неделю клещи покусали 17 детей

В Югре за неделю клещи покусали 17 детей

Фото: pixabay.com

В ХМАО с начала сезона зафиксировано 3517 обращений за медпомощью по поводу присасывания клеща: за тот же период прошлого года – 2129 случаев. За неделю зарегистрировано 120 случаев присасывания клещей, в том числе 17 у детей.

- Наибольшее число обращений в Ханты-Мансийске – 584 случая, в Пыть-Яхе – 515 случаев, в Нефтеюганске – 403 случая, в Нижневартовске – 304 случая, в Кондинском и Нефтеюганском районах – по 240 случаев, в Сургуте – 226 случаев, - сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Чаще всего клещи нападают на людей на дачах - 33,7% от числа всех обратившихся. На обочинах дорог, просеках в лесу, кладбищах, на рыбалке или выезде на природу пострадало 30,5%. В пределах же населенных пунктов подверглись нападению клещей 23,3% от числа пострадавших.

- Если присасывания клеща избежать не удалось, необходимо как можно раньше его снять и принять меры по медикаментозной профилактике заболевания. Для этого необходимо обратиться в ближайший травмпункт, - напоминают югорчанам медработники.

В травмпункте клеща снимут, если не сняли самостоятельно, и направят его на исследование. Пациенту назначат гаммаглобулино - и антибиотикопрофилактику пострадавшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клещи покусали уже 3375 югорчан

За неделю зафиксировано 280 случаев присасывания паразитов (подробнее)