2018-11-06T15:14:29+03:00

До конца года в Сургуте ожидается «большое переселение»

Власти Сургута намерены закрыть проблему аварийного и ветхого жилья
Изменить размер текста:

В Сургуте до конца 2018 года почти полностью будет решен вопрос с переселением местных жителей, которые сейчас проживают в балках, вагончиках и «бочках». На покупку квартир были выделены дополнительные средства.

В частности, на внеочередном заседании Городской думы депутаты приняли решение дополнительно профинансировать покупку жилья на 66 млн рублей, а также еще 537 млн на те же цели нужно освоить из регионального бюджета, которые ранее выделило правительство ХМАО.

Тема ветхого и аварийного жилья в Югре появилась в федеральной повестке в 2017 году, когда жительница Нягани Энже Сорокина рассказала президенту Владимиру Путину, что живет в балке. Тогда глава государства дал поручение местным чиновникам ускорить расселение людей из аварийного и ветхого жилья во всем округе.

Нужно отметить, что ни в одном из других регионов России нет такого большого «наследия» ветхого жилья со времен СССР. В период активного промышленного освоения Севера такое жилье строилось как временное, однако по ряду причин сохранилось до сих пор. Из-за уникальности ситуации на федеральном уровне нет ни опыта, ни законодательной базы для решения вопроса. Тем не менее властям Югры в сотрудничестве с муниципалитетами округа удалось найти решение проблемного вопроса.

В рамках рабочего визита Владимира Путина в Ханты-Мансийск на прошлой неделе губернатор ХМАО Наталья Комарова рассказала президенту о планах поставить точку в переселении людей в нормальное жилье до конца 2019 года. Еще быстрее этот вопрос будет решен в нескольких муниципалитетах ХМАО. Напомним, уже полностью ликвидированы балки в Нижневартовском и Октябрьском районах, в Радужном, Покачах и Югорске. А до конца текущего года также проблему решат в Сургуте, Нижневартовске, Советском, Березовском и Сургутском районах.

- Летом региональное правительство уже выделяло городу 537 миллионов рублей, к которым Сургут добавил свои 66 миллионов, - рассказал глава города Вадим Шувалов. – Данные средства практически полностью освоены, на них приобретено около 500 квартир.

Теперь будут приобретены еще 480 квартир для переселенцев. В данный момент у жителей есть возможность подать заявление о переселении. Бумаги можно оформить в МФЦ. Обязательная процедура при проверке заявителей - сверка со списками прошедших инвентаризацию в 2012 году. Это необходимо для того, чтобы проверить, нет ли у гражданина в собственности другой недвижимости, и не воспользовался ли он мерой иной соцподдержки. Площадь, выделяемая в рамках реализации этого проекта, на одного жителя составляет 33 квадратных метра, для семей из двух человек – 42, из трех и более человек – 18 квадратных метров на человека. Эту «норму» необходимо умножить на стоимость квадратного метра (56 198 рублей) и на 70 процентов (для зарегистрированных по месту проживания в балках до 1995 года) или 50 процентов (для зарегистрированных по месту проживания в балках после 1995 года).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: