2018-10-19T13:57:56+03:00

Семь уроков каждый день: грозит ли школьникам Сургута «пятидневка»?

Домашних заданий может стать больше
Пятидневка актуальна для начальных классов, у старшеклассников же может увеличиться нагрузка на домашние заданияПятидневка актуальна для начальных классов, у старшеклассников же может увеличиться нагрузка на домашние заданияФото: Татьяна Коркина
Изменить размер текста:

Родители сургутских школьников в очередной раз направили в администрацию города предложение перевести детей на пятидневную учебную неделю. Местные власти беспокоятся, что «пятидневка» только увеличит нагрузку на детей.

- В Сургуте уже 37 общеобразовательных учреждений тестируют пятидневку на 17% классов. Однозначно можно сказать, что такая система обучения невозможна без увеличения количества уроков в будни и объема домашних заданий, - отметил глава города Вадим Шувалов в своем «Фейсбуке». Также он подчеркнул, что график обучения определяет дирекция каждой отдельной школы, и городская администрация не может на него влиять.

В ходе пресс-конференции, посвященной плюсам и минусам «пятидневки», директор городского департамента образования Анна Томазова разъяснила: сокращение субботних уроков никак не облегчит школьникам жизнь. При шестидневной учебной неделе они учатся на три часа больше, чем при пятидневной; в год разница достигает 102-105 часов; за 10 лет «набегает» более 400 часов неосвоенной программы. Поэтому при переходе на «пятидневку» недостающие уроки придется добавлять в расписание к уже имеющимся. То есть, старшеклассники, и так ежедневно посещающие шесть уроков, будут ходить на семь, а дети, обучающиеся во вторую смену, будут возвращаться домой только в половину девятого вечера. Впрочем, такой поворот событий невозможен из-за норм СанПиНа, регламентирующих предельную нагрузку.

Не стоит забывать и о том, что увеличение числа уроков повлечет за собой и большее количество домашних заданий, на выполнение которых у школьников попросту не будет оставаться времени.

Вопрос перевода детей на пятидневную учебную неделю поднимается в ХМАО не первый год. Но далеко не все родители согласны с целесообразностью такого шага – многие полагают, что «пятидневка» удобна лишь в начальных классах, но неприемлема для старшеклассников. К слову, обсуждение этого вопроса выносилось даже на законодательный уровень: два года назад законопроект, подразумевающий переход всех школ на пятидневный режим обучения, был инициирован некоторыми депутатами Госдумы РФ и после проведенного анализа отклонен в первом чтении.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: