2018-08-10T09:05:28+03:00

Новая автодорога облегчит жизнь жителям Сургутского района

Трасса поможет избавиться от пробки на въезде в город
Новая автодорога облегчит жизнь жителям Сургутского районаНовая автодорога облегчит жизнь жителям Сургутского района
Изменить размер текста:

9 августа глава Сургута Вадим Шувалов провел встречу с журналистами на месте будущей трассы 4 «З», которая будет построена от Югорского тракта до поселка Белый Яр. Новая автомагистраль должна разгрузить Тюменский тракт. Сейчас пробки на въезде в город в часы пик могут растягиваться до самого поворота на поселок.

- Необходимость этой дороги очевидна: многие жители Белого Яра работают в Сургуте, и каждый день ездят в город и обратно на личном транспорте. Соответственно, автомобильная дорога по Тюменскому тракту перегружена. Строительством и вводом в эксплуатацию автотрассы 4 «З» мы убьем двух зайцев: разгрузим Тюменский тракт и создадим для жителей поселка Белый Яр кратчайший путь, что позволит им сэкономить время. И в перспективе это может стать толчком для развития этого населенного пункта, - рассказал Вадим Шувалов.

Сейчас между администрациями города и Сургутского района идут переговоры, готовится соглашение о сотрудничестве в рамках реализации и дальнейшей эксплуатации будущей магистрали.

- Мы хотим, чтобы этот проект стартовал как можно быстрее. Поэтому уже на сентябрьском заседании Думы планируем обратиться к депутатам по вопросу изыскания средств на проектирование дороги. Уверен, у депутатов это предложение вызовет только положительный отклик. В денежном выражении на проектирование дороги потребуется около 11 миллионов, - пояснил глава Сургута.

Главный вопрос, который нужно решить, - финансирование строительства. Объект требует привлечения довольно серьезных средств в полтора миллиарда рублей, поэтому силами одних муниципалитетов решить вопрос будет нереально. Необходима поддержка окружного бюджета. Соответствующие документы с обращением по поводу выделения дополнительных средств глава Сургута направил в администрацию ХМАО.

Трассу хотят проложить по уже существующей просеке от Югорского тракта вдоль дачных кооперативов «Кедр» и «Кедр-1», поселка Снежный и до автодороги, ведущей в Белый Яр. Проектировщики уверены, что каких-либо трудностей при строительстве не возникнет. Упрощает ситуацию и тот факт, что в отличие от прокладки дорог в городе здесь нет необходимости в больших объемах перекладки коммуникаций. Будет учтено и пересечение дороги с лыжероллерной трассой. Ее пустят по тоннелю под новой автодорогой.

По оптимистичным прогнозам, магистраль может быть построена за три года. Впрочем, сроки будут зависеть от того, как быстро удастся решить вопрос с финансированием. Власти Сургута надеются, что при рассмотрении заявки в администрации округа будет учтен тот факт, что транспортная магистраль свяжет два муниципалитета и даст возможность жителям Сургутского района практически беспрепятственно добираться до административного центра.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: