Происшествия11 сентября 2021 16:02

После громкого дела Насти Муравьевой СКР возобновил расследование убийства югорской школьницы 10-летней давности

Девочка жила в Нягани, откуда родом убийца Насти
Труп югорской школьницы нашли утром 30 апреля 2011 года в колодце возле теплотрассы, но дело пришлось приостановить. Сейчас расследование возобновили: в преступлении подозревают убийцу Насти Муравьевой

Труп югорской школьницы нашли утром 30 апреля 2011 года в колодце возле теплотрассы, но дело пришлось приостановить. Сейчас расследование возобновили: в преступлении подозревают убийцу Насти Муравьевой

Фото: Алексей КОСЕНЧУК

После исчезновения и убийства в Тюмени восьмилетней Насти Муравьевой, которую нашли мертвой спустя полтора месяца поисков, глава СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю югорского управления СК Михаилу Мокшину доложить о ходе расследования уголовного дела по факту смерти девочки из Нягани. Именно из этого города переехал в Тюмень убийца Насти Виталий Бережной.

Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК России по ХМАО-Югре Денис Волощенко, следователи разрабатывают несколько версий. Одна из них – к убийству югорской девочки приложил руку Виталий Бережной, но пока следователи не смогли связать эти два преступления.

Жутко, что крошку тоже зовут Настя. Девочка пропала 29 апреля 2011 года. Школьница шла домой из школы по тропинке в лесополосе и исчезла. Труп школьницы нашли утром 30 апреля в колодце возле теплотрассы. На теле криминалисты зафиксировали три биологических образца ДНК.

Тогда же следователи возбудили уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии», но расследование со временем приостановили.

Поясним. В то время Виталий Бережной жил в Нягани и работал там помощником участкового. Он переехал в Тюмень как раз в то время, когда в городе обнаружили труп 12-летней школьницы. Совпадение это или попытка скрыться от следствия, будут выяснять следователи.

Напомним, тюменская девочка Настя Муравьева пропала 30 июня 2021 года. 19 августа ее труп нашли в кустах неподалеку от водоема, в двух километрах от дома. В убийстве и изнасиловании малышки признался 40-летний Виталий Бережной, сейчас преступник заключен под стражу.

В Тюмени предполагаемого убийцу Насти Муравьевой заключили в СИЗО на два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Тюмени после пропажи Насти Муравьевой закупают камеры видеонаблюдения

На эти цели выделят более 11 млн рублей (подробнее)

Дядя убитой тюменской девочки упал возле ее мемориала и умер

40-летнего мужчину пытались спасти медики, но он скончался в больнице (подробнее)

«Бермудский треугольник для пропавших детей»: расследование об исчезнувших девочках в Тюмени вышло в «Прямом эфире» с Андреем Малаховым

Похититель девочек умен, наблюдателен, осторожен, считают эксперты (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: врач-психиатр составил портрет серийного маньяка, похищавшего детей в Тюмени

Психотерапевт опубликовал документальный фильм о бесследно исчезнувших детях, чья судьба по-прежнему не известна (подробнее)

Во время поиска тюменки Ани Анисимовой раскрыты десятки преступлений

В день пропавших детей журналисты «КП» вспомнили всех поименно (подробнее)

«Аня найдется, может быть, когда будет взрослой»

Исчезновение 11-летней школьницы посреди бела дня потрясло весь город. Напомним, что в последний раз девочку видели 12 октября 2010 года по пути в школу - около стройки на перекрестке улиц Льва Толстого и Пролетарской. Аня Анисимова разговаривала с каким-то мужчиной (подробнее)

Аня Анисимова, Настя Ложкина, Эдик Алимбаев: в Тюмени вспоминают без вести пропавших детей

Официальная статистика гласит, что ежегодно в России пропадает около 55 000 несовершеннолетних. Причины у всех могут быть разные: кто-то сбежал от агрессии и непонимания взрослых, кто-то захотел посмотреть мир и отправился на поиски приключений – таких, «бегунков» без криминала, больше прочих пропавших. А бывают и вовсе печальные случаи, когда ребенок становится добычей преступника. Но нет худшей кары, чем без вести пропавшее дитя (подробнее)

Поисками Ани Анисимовой занимаются 60 оперативников

Стали известны характерные приметы подозреваемого (подробнее)