Премия Рунета-2020
Югра
+17°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2024 12:40

Проще, чем кажется: как купить квартиру для студента в другом городе

Выбрать жилье, оформить документы и даже взять ипотеку — все это можно сделать, не выезжая из Нижневартовска
Екатерина СУМАРОКОВА

Фото: Shutterstock.

Еще чуть-чуть, еще немного — и тревоги ЕГЭ останутся позади. А пока выпускники стараются набрать как можно больше баллов, чтобы поступить в вуз своей мечты, их родители решают не менее сложную задачку: где новоиспеченному студенту жить, если он уедет учиться в другой город.

— Старший сын у меня учится в НВГУ, а вот младший собрался ехать в Ханты-Мансийск, в медицинскую академию, — рассказывает вартовчанка Наталья.

Сестре Натальи Вере еще сложнее: ее дочки-близняшки хотят покорять Санкт-Петербург — они себя видят студентками Академии художеств. Ни Вера, ни Наталья не против — они искренне верят в успех своих детей. И теперь им нужно определиться, где новоиспеченные студенты будут жить.

— Мы давно решили, что никаких общежитий и съемных квартир, — говорит Вера. — Будем сразу покупать — в ипотеку. Наталья для сына будет брать однушку, а мы для девчонок — двушку или даже трешку: есть мысли однажды перебраться всей семьей.

Самое сложное сейчас — выбрать квартиры, ипотеку и оформить сделки. И если Наталье до Ханты-Мансийска добираться относительно недолго и недорого, то Вере в город на Неве не налетаться. Поэтому сестры решили попробовать сделать все, что можно, удаленно.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

В итоге сестры решили воспользоваться сервисом недвижимости Домклик от Сбера — одним из крупнейших в России.

— Мы рассудили, что это удобнее всего: раз сам банк — Сбер — отвечает за подбор жилья и оформление документов, значит это будет быстрее и с минимальной бюрократией. Оптимальный вариант, с учетом того, что мы хотим взять ипотеку, максимально перевести оформление всех документов в онлайн и сделать это в короткие сроки,объясняют они.

7 сервисов Домклик, которые точно пригодятся при покупке жилья в другом городе:

1. Возможность посмотреть квартиры с ценами на карте. Это важно, если человек не знает город: сразу видно расстояния, границы района, инфраструктуру поблизости. Для будущих студентов — можно даже прикинуть (и потом проверить в любом «навигаторе») маршрут до вуза: чем меньше пересадок и прочих сложностей — тем больше шансов, что чадо будет добираться на лекции…

Плюс, можно понять средний диапазон цен в приглянувшемся районе — и сразу понять, если какой-то вариант стоит подозрительно дешево.

2. Сервис сравнения квартир. Чтобы не метаться между объявлениями, вспоминая, где больше кухня, а где новее ЖК — можно закинуть их в личную «копилку» вариантов и спокойно сравнить все параметры, совсем как при выборе стиральной машины в интернет-магазинах. Система даже подсветит самые выгодные особенности каждого объекта.

3. Подробная информация о выбранном доме. Про работу управляющей компании, состояние дома, соседей хочется все же знать до покупки, а не после. Отзывы других жильцов тоже можно почитать. А еще посмотреть, продаются ли здесь другие квартиры. 1-2 объявления — дадут возможность выбора, а сразу 20-30 квартир, выставленных на продажу, заставят задуматься.

4. Онлайн-подача документов. Достаточно сфотографировать бумаги и загрузить их в личный кабинет. Уже через пару часов заявку могут одобрить.

5. Подготовка договора купли-продажи. Юристы сервиса работают с каждым клиентом индивидуально, учитывая все условия сделки. Документу присваивают QR-код, который защищает от несогласованных изменений и помогает отследить этапы сделки.

6. Услуга электронной регистрации. С ее помощью можно не только зарегистрировать право собственности в приложении — без посещения Росреестра или МФЦ, но и получить скидку на ипотечную ставку — 0,3%.

7. Сервис безопасных расчетов. Продавец получает деньги только после того, как сделка зарегистрирована в Росреестре. Все это время сумма хранится на специальном счете Центра недвижимости. Так удается обезопасить обе стороны сделки от возможных мошенничеств.

Фото: Shutterstock.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Мы бы могли рассказать, что Вера и Наталья уже все купили, но лукавить не будем — пока что они ждут результатов ЕГЭ, ведь у подростков в 18 лет все меняется быстрее, чем котик успевает поймать мышь. Но они обе подали заявки на ипотеку и узнали, какие суммы им готов одобрить банк. Это, кстати, очень грамотный ход: ведь теперь у них есть 90 дней, чтобы выбрать квартиры и оформить покупки. Или же, если ничего не выгорит, просто отказаться от своих планов.

— Мы поняли, что если все делать онлайн, то можно уложиться с покупкой даже за 2 недели. Пока подбираем квартиры в пределах одобренных сумм, а как только дети поступят, займемся оформлением сделки, — говорит Вера. — Надеемся успеть попасть под действие «Ипотеки с господдержкой», пока она еще не кончилась, — в первую очередь изучаем уже «готовые» новостройки, в идеале — с отделкой, чтобы не тратить время на ремонт.

КСТАТИ

Старший сын Натальи, наслушавшись разговоров родителей, тоже решил… нет, не переехать, а взять ипотеку. 20-летний парень не только учится, но еще и подрабатывает — делает сайты небольшим компаниям. А еще планирует жениться. Так что «Молодежную ипотеку» они с невестой могут себе позволить. Тем более что первоначальный взнос по этой программе начинается от 10,1%.

Фото: Shutterstock.

А недавно у молодежи появилось еще больше возможностей решить жилищный вопрос с помощью Сбера. Теперь клиенты, которым исполнилось 18 лет, могут получить кредит для покупки или строительства загородного дома, рефинансирования ипотеки и так далее — по программе «Нецелевой кредит под залог недвижимости». Подробнее об этом можно узнать здесь.

Читать также

Игра на понижение: 5 способов уменьшить ставку по ипотеке в Нижневартовске

Ананас вместо кота и метла от злых духов: как необычно отметить новоселье в Нижневартовске

С чистого листа: 11 вещей, от которых стоит избавиться при переезде в Нижневартовске

«Кто платит по счетам?» и еще 10 вопросов, которые надо задать, когда снимаешь квартиру в Нижневартовске

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KYBFX