Премия Рунета-2020
Югра
+21°
Boom metrics
Дом. Семья31 мая 2024 6:30

Перегородил дорогу и вставал на задние лапы: в Югре крупный медвежонок выпрашивал угощения у вахтовиков

Молодой хищник встал на задние лапы рядом с машиной
Фото: предоставлено КП.

Фото: предоставлено КП.

С наступлением теплого сезона медведи пробуждаются от зимней спячки, и вероятность их встречи с людьми резко возрастает. К сожалению, уже начали поступать сообщения о трагических случаях. Иногда хищники встречаются югорчанам неожиданно, в самых различных местах. В группу риска попадают и вахтовики. Непрошенные гости наведываются в вахтовые городки, встречаются на дорогах, выпрашивают еду.

Например, в мае в маленьком городе Югры специалисты транспортной компании повстречали крупного медвежонка прямо на магистрали. Хищник преградил путь автомобилю, встал на задние лапы и протянул морду к водителю, малыш выпрашивал у него угощения. Судя по всему, медведь уже привык, что его кормят у местной трассы.

– Медвежонок, не ведая страха, подошел к автомобилю, встал на задние лапы и протянул морду к водителю, выпрашивая угощение. В Тюменской области нашему водителю пришлось дожидаться, когда медведь, преградивший ему дорогу, уйдет восвояси. Наши сотрудники осведомлены о правилах поведения при встрече с дикими животными и стараются не рисковать, соблюдать меры безопасности, – рассказали в тюменской транспортной компании.

Фото: предоставлено КП.

Фото: предоставлено КП.

Не стоит забывать, что медведь – это дикое, опасное животное, особенно агрессивное в голодное время. Именно поэтому важно проявлять крайнюю осторожность и неукоснительно следовать правилам безопасности, чтобы не стать жертвой трагических обстоятельств. Однако нередко люди сами убивают хищников, прикармливая их у дороги. Медведи, привыкая к угощениям, перестают самостоятельно добывать еду и часто просто умирают.

– Медведь самодостаточный хищник и в плане еды может её благополучно раздобыть сам. Но тот, кто специально прикармливает медведей, тот этих зверей убивает. Может не сразу, но в любом случае, будет беда. Нельзя прикармливать диких медведей, – прокомментировали ситуацию в тюменском охотхозяйстве «Чугунаевское» по запросу редакции «Комсомольская правда».

Медведи часто становятся героями новостной ленты Югры. Например, югорских медвежат-сирот, найденных у обочины сургутской трассы, отправили в Тверскую область на реабилитацию в центр спасения.

В Югре медведь, которого не могут выгнать из города пять дней, стал мемом. Пятый день в Лангепаса бродит лесной гость, и, похоже, скоро ему выдадут паспорт с местной пропиской. Подобные шутки у жителей Лангепаса сейчас актуальнее любых других развлечений. Паблик «Подслушано Лангепас» кипит от юмора, скандалов и страхом местных жителей. Почти все, что волнует горожан - где сейчас находится медведь и как у него дела. Такие сообщения появляются в паблике несколько раз в день.