Премия Рунета-2020
Югра
+21°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 14:57

Жителя Югры обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за пародии на картину «Тайная вечеря»

Югорчанин Вадим Адаменко попал под проверку полиции за пост с фото картины Леонардо Да Винчи
Фото: соцсети Вадима Адаменко

Фото: соцсети Вадима Адаменко

Активисты «Русской общины» добились проверки жителя Когалыма Вадима Адаменко на предмет оскорбления чувств верующих. Причина этого - пост про игру квиз и прикрепленные к нему два фото. На первом изображена картина Леонардо Да Винчи «Тайная вечеря», а на втором - пародия на него, сотворенная участниками мероприятия.

В итоге многим горожанам данная публикация показалась возмутительной и неуместной, о чем они тут же сообщили мужчине - оставили гневные комментарии. Однако сам Вадим в корне не согласен с земляками и считает, что ничьих чувств он не оскорблял.

Тот самый пост в соцсети

Тот самый пост в соцсети

- Какого-либо злого умысла, оскорблять православную веру, либо задеть чувства верующих граждан, у меня не было. Данный пост был информационного характера, в нем говорилось о том, как я и мои друзья съездил в Москву, чтобы поиграть в игру, - признается Вадим.

Однако участники «Русской общины» в корне с ним не согласны, кроме того, по их мнению, данным постом Адаменко хотел изобразить себя в роли самого Христа.

- Участники «Русской Общины» города Когалым наткнулись на пост одного из местных общественников. На первый взгляд это всего лишь текст об игре под названием «Мозгобойня», но… с фотографией, на которой «спародирована» знаменитая картина Леонардо да Винчи с библейским сюжетом «Тайная вечеря». На ней сам Адаменко, восседая за столом, воображает из себя Христа, и окружает друзьями, словно «учениками», - озвучили в организации свое видение ситуации.

По мнению общественников, такое издевательство и глумление над верующими людьми не должно никому сходить с рук, поэтому правоохранительным органам следует непременно разобраться в произошедшем и провести соответствующую экспертизу.

Как итог - 20 мая Вадима Адаменко вызвали в полицию, где потребовали написать объяснительную.

- К нам поступило сообщение о правонарушении, мы его зарегистрировали, назначили проверку. В настоящее время назначена лингвистическая экспертиза с целью выяснить, действительно ли в этой фотографии есть какое-либо правонарушение. По результатам экспертизы уже будет приниматься процессуальное решение, - прокомментировала инцидент начальник отдела информации и общественных связей, подполковник внутренней службы УМВД России по ХМАО-Югре Ольга Абмайкина.

К слову, не все жители Когалыма усмотрели в действиях Вадима оскорбление чувств верующих, максимум - неудачную шутку.

Но окончательную точку в этом деле поставят правоохранительные органы и, как уже упоминалось выше, экспертиза.

Ранее «Комсомольская правда - Югра» рассказывала о том, что жителя Югорска наказали за сквернословие в храме. Мужчина не просто употреблял ненормативную лексику, но и вел себя вызывающе - размахивал руками и не реагировал на замечания окружающих.