Премия Рунета-2020
Югра
+24°
Boom metrics
Недвижимость28 июня 2024 14:52

Очко в пользу самостоятельности: реально ли взять ипотеку в 18 лет в Нижневартовске

Получить ключи от собственной квартиры почти одновременно со школьным аттестатом — уже не фантастика
Екатерина СУМАРОКОВА

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ. Перейти в Фотобанк КП

— Лет с 14 я уже понимала, что из родительского дома надо будет съезжать как можно раньше, — рассказывает 18-летняя жительница Нижневартовска Ольга. — Вы не подумайте — я очень люблю и родителей, и младшую сестру, но так получилось, что среди всех моих родных я — единственный интроверт. А у меня настоящая «итальянская» семейка — перекрикиваются из комнаты в комнату, разговаривают на повышенных тонах. Чтобы готовиться к ЕГЭ, я либо сидела в шумоподавляющих наушниках, либо на весь день уходила в библиотеку или в гости к подруге.

После 9 класса Ольга впервые обсудила желание переехать с родителями. К тому моменту у девушки уже был опыт работы — она занималась благоустройством территорий, подрабатывала курьером, аниматором, комплектовщиком товаров. Часть зарплаты отдавала родителям, часть оставляла себе вместо «карманных» денег — на косметику и новые наряды.

— До этого момента я особо даже не задумывалась: сколько стоит снять квартиру, сколько — купить, — говорит Ольга. — Конечно, когда мама озвучила мне примерные расценки, рассказала, как все это делается, я приуныла. Но мама с папой у меня всегда за самостоятельность — поэтому помогли мне принять решение: надо готовиться к ипотеке.

Родители пообещали помочь Ольге с первым взносом, но поставили условие — она тоже внесет свою лепту: все, что сможет накопить до момента покупки.

Фото: Shutterstock.

— Сначала я думала, что куплю квартиру, в лучшем случае, к концу вуза, — вспоминает девушка. — Но потом прочитала в новостях, что Сбер начал выдавать ипотеку уже с 18 лет. И у меня просто цель появилась: надо заработать. Не надо думать, что в 15 лет дети еще ничего не соображают — когда нам надо, мы горы можем свернуть.

Горы Ольга сворачивает до сих пор. До окончания школы она бралась за любую работу: делала переводы с английского, писала рефераты и доклады за оплату, рисовала эскизы татуировок на заказ, вела аккаунты в соцсетях.

За 2 года ей удалось скопить более 400 тысяч рублей, которые она вложила в первоначальный взнос. И, поступив на заочное, она в первую очередь официально устроилась на работу, прошла испытательный срок, убедилась, что заработок стабильный, а затем сразу же принялась подыскивать себе квартиру.

Фото: Shutterstock.

— Я хотела уютную однушку неподалеку от университета — такую, чтобы заехать и сразу жить, — говорит Ольга. — Выбирала на Домклик, чтобы там сразу и оформить ипотеку от Сбера. К тому же читала, что если пользоваться электронными сервисами, можно получить скидку на ставку. Сначала думала вскочить в последний вагон и взять льготную ипотеку, но это значит — ждать, пока новостройку сдадут, и жить это время с родителями. Да и с новостройками у нас в городе не так чтобы очень хорошо. В какой-то момент даже задумалась о своем доме — теперь с 18 лет можно взять и такую ипотеку, но потом все же остановилась на квартире. Дом для меня пока что слишком лихо.

Ольга выбрала квартиру за 3,6 миллиона рублей в районе улицы Ленина — совсем рядом с вузом. В принципе, для старта ей бы хватило и своих накоплений — ведь первоначальный взнос на вторичное жилье — от 10,1%. Но тут она обратила внимание, что чем больше заплатить сразу, тем ниже будет ежемесячный платеж и даже ставка.

— Родители помогли мне внести 30% от общей стоимости квартиры — и ставка снизилась на 1,5 процента, — рассказывает она. — Еще мы воспользовались всеми возможными скидками от Сбера и Домклик, услугой «Своя ставка» — и ежемесячный платеж в итоге вышел меньше 30 тысяч рублей — не думаю, что будет очень сложно погашать эту сумму.

А ЧТО СКАЖУТ ФИНАНСИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ

Историю Ольги, с ее целеустремленностью и самодисциплиной, нельзя назвать типичной для нашего города. Но и уникальной она тоже не является. По данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, только за первые пять месяцев 2024 года заемщики Нижневартовска в возрасте 18-25 лет получили свыше 110 миллионов «ипотечных рублей». А в масштабах всей России, как посчитали в том же Домклик в 2023 году, люди этой возрастной группы оформляют каждый десятый жилищный кредит.

Конечно, наобум решаться на такой серьезный шаг, как квартира по ипотеке, не стоит.

— Для того, чтобы брать ипотеку в столь юном возрасте, нужно твердо стоять на ногах, быть уверенным или уверенной в финансовом достатке, — полагает экономист Александр Карпенко. — Но с другой стороны, современная молодежь в большинстве своем — намного продуманнее. Они раньше понимают цену деньгам, имеют опыт финансового планирования, раньше начинают зарабатывать – да и возможностей у них для этого куда больше.

Фото: Shutterstock.

По словам эксперта, молодежная ипотека хороша прежде всего тем, что ее можно раньше и быстрее выплатить. Уже к 30 годам вполне реально рассчитаться с банком и рассматривать варианты семейного жилья, уже имея в активе квадратные метры.

В любом случае жилье — это всегда хорошая инвестиция — с его покупкой не прогадаешь в любом возрасте.

Подробнее об условиях молодежной ипотеки и о том, на что дадут кредит самым молодым заемщикам, можно прочитать на Домклик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проще, чем кажется: как купить квартиру для студента в другом городе

Игра на понижение: 5 способов уменьшить ставку по ипотеке в Нижневартовске

Ананас вместо кота и метла от злых духов: как необычно отметить новоселье в Нижневартовске

С чистого листа: 11 вещей, от которых стоит избавиться при переезде в Нижневартовске

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KJ8XZ