Boom metrics
Дом. Семья19 июня 2024 10:41

В Югре новорожденных бельчат унесло ураганным ветром из гнезда

Зооволонтеры ищут передержку для унесенных ветром новорожденных бельчат
Фото: СОК «Радуга»/ Фонд помощи бездомным животным ЧиЖ

Фото: СОК «Радуга»/ Фонд помощи бездомным животным ЧиЖ

В Югре новорожденных бельчат унесло ураганным ветром из гнезда. Пятерых малышей нашли работники базы отдыха «Радуга» в Нижневартовске. Крохи пока еще не могут ориентироваться в пространстве, но не смотря на свою хрупкость они уже обладают невероятным стремлением к жизни. Обычно белки сооружают гнездо в самых укромных местах, на высоте 4-6 метров от земли, поэтому бельчатам повезло выжить, упав с такой высоты.

- Гнездо находилось на кедре и из-за сильного ветра малышей просто унесло. Бельчата совсем маленькие и легкие, как пушинки. Один из них упал прямо на дорогу, к счастью, не пострадал. Само дерево треснуло, его придется спилить. Белки поблизости нет, мы не можем оставить малышей на земле, они быстро замерзнут и могут погибнуть, - рассказали представители базы отдыха.

Бельчата еще совсем маленькие, едва покрыты шерсткой. Их глазки еще не открылись, поэтому специалисты комплекса пришли к выводу, что малышам не больше месяца отроду.

Малышей спасли работники базы отдыха. Фото: СОК «Радуга»/ Фонд помощи бездомным животным ЧиЖ

Малышей спасли работники базы отдыха. Фото: СОК «Радуга»/ Фонд помощи бездомным животным ЧиЖ

- Они рождаются голенькие и слепые, а через две недели покрываются пушком. Только через месяц после рождения у них открываются глазки, шерстка становится длиннее, а хвостик пушистее, - рассказали специалисты.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга» находится на территории леса, поэтому там обитает множество различных животных, и белки встречаются довольно часто, но такой экстренный случай произошел впервые.

На базе отдыха живут много белочек. Фото: СОК «Радуга»

На базе отдыха живут много белочек. Фото: СОК «Радуга»

Работники комплекса обратились за поддержкой в фонд помощи бездомным животным «ЧиЖ» Нижневартовска. Одного бельчонка уже забрала работница базы, а остальных волонтеры передадут неравнодушным людям на передержку и выкармливание. На призыв о помощи уже откликнулись несколько человек.

Добавим, что сильный ветер наблюдается в нескольких городах Югры: в Нефтеюганском, Нижневартовском и Сургутском районах. Порывы ветра достигают 16-21 м/с. Ветер валит деревья, светофоры, крыши домов, и есть случаи повреждения автомобилей. Специалисты МЧС предупредили, что ураган будет бушевать в округе до конца дня.

Напомним, ранее «Комсомольская правда - Тюмень» писала, что в селе под Тюменью ураганный ветер и смерч смели крыши домов и повалили линии электропередачи.

Ранее KP.RU сообщал, что в Госдуме предложили создать электросамокатную полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тром, Аган и Ляма: Медвежат-тройняшек из Сургута назвали в честь югорских рек.

Медвежата из Сургута показывают характер и знакомятся с сородичами в Центре спасения медвежат-сирот (подробнее)