Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Дом. Семья17 ноября 2023 9:43

Белый фламинго отбился от стаи и потерялся в снегах Югры

В Природнадзоре Югры рассказали, почему фламинго стали чаще залетать в Югру
В Югру прилетел фламинго. Фото: группа Природнадзора Югры в соцсети ВКонтакте

В Югру прилетел фламинго. Фото: группа Природнадзора Югры в соцсети ВКонтакте

Застрявшего в снегу фламинго обнаружили в окрестностях Нягани. Птичку засняли на виде около недели назад и это видео уже облетело различные паблики и телеграм-каналы. У очевидцев был лишь один вопрос, как такая тропическая особа попала в такой нетропический регион? Неравнодушные югорчане обратились в Природнадзор Югры, сообщив о заблудившейся гостье.

Позже, в ведомстве объяснили, что прилет фламинго в Югру является редким, но не уникальным событием.

- В последние годы наблюдается увеличение числа залетов различных видов птиц в Югру, в том числе и экзотических. Жители Нягани сообщили, что по улице Сибирская обнаружен фламинго, стоящий на одной ноге в снегу. А позже, в этот же день, птицу обнаружили уже в районе реки Крестьянская, - рассказали в Природнадзоре.

По мнению ученых, прилет экзотических видов птиц в северные широты связан с изменением климата и расширением ареала обитания некоторых видов. Например, в 2017 году на Ямале была замечена целая стая из 19 розовых фламинго, которые, вероятно, мигрировали из более южных районов. А в октябре 2021 года в 15 км от Ноябрьска на территории Спорышевского месторождения нефтяники заметили одну особь розового фламинго.

Сейчас о судьбе фламинго, заблудившегося в Югре, ничего не известно. Несмотря на то что фламинго могут адаптироваться к более холодным условиям, выживание этих птиц в северных широтах остается под вопросом. Из-за нехватки пищи и подходящего места для гнездования они могут погибнуть от голода или холода.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Нефтеюганске алтайский ворон Гера «стреляет» сигареты, дарит цветы, задирает собак и души не чает в своей хозяйке.