Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 12:42

В Югре машинист экскаватора случайно раскопал берлогу и разбудил четырех медведей до прихода весны

Зоолог рассказал, чем грозит ранее пробуждение для медведей и опасна ли встреча с пробудившимся косолапым
Фото: скриншот из видео паблик в соцсети ВКонтакте «Охота на Рыбалку 86»

Фото: скриншот из видео паблик в соцсети ВКонтакте «Охота на Рыбалку 86»

В Сети появилось видео о том, что во время дорожных работ машинист экскаватора ковшом наткнулся на берлогу, в которой находилась медведица с медвежатами. Судя по комментариям снимающего мужчина он был крайне удивлен и расстроен, обнаружив проснувшихся животных. Машинист утверждает, что случайно разбудили медведей. На кадрах видно, как поочередно четыре зверя вылезли из лежбища. Они сильно испугались незваных гостей и бросились наутек. Один из них забрался на дерево, а остальные ушли в лес.

Югорчанин опубликовавший видео говорит, что не является его автором и видеоролик ему отправили работники одной из подрядных организаций, а опубликовал он его из соображений безопасности рыбаков, движущихся в направлении из Белоярского на р. Вотьму. Факт раннего пробуждения сразу четырех мишек не на шутку взбудоражил общественность. После того как видео распространилось по соцсетям, люди стали писать гневные комментарии в адрес работника организации о том, что из-за него мишки, скорее всего, либо погибнут, либо станут нападать на людей и домашних животных.

Корреспондент KP.RU обратился к зоологу из Югры Николаю Наконечному, который объяснил, что ранее пробуждение хищников несет опасность как для них самих, так и для жителей ближайших населенных пунктов.

- Опасность однозначно есть. Первое — это пищевой фактор. Медведю сейчас есть нечего и снег глубокий для охоты на оленей и лосей. Тем более, здесь медведица с детенышами. Она будет искать еду на свалках у мусорных баков, нападать на собак и людей, - пояснил зоолог.

Кроме того, раннее пробуждение делает медведя шатуном и он может снова не за лечь, а значит, подлежит отстрелу. Медвежат гуманнее сдать в соответствующий питомник для их выращивания, а менее гуманно в зоопарк или цирк.

Однако специалисты БУ Ветеринарного центра Югры советуют не паниковать, говоря о том, что медвежата судя по видео довольно большие и они вместе с мамой смогут найти себе пропитание, так как они всеядные.

- Они находятся в естественной среде обитания. Скоро наступит весна, и примерно в марте-апреле медведи начнут просыпаться. Кроме того, на данной территории пошла массовая миграция кабанов, - говорят специалисты учреждения.

Если будет достаточно пищи и не будет морозов, хищники вполне смогут выжить. А людям не стоит забывать о безопасности. Людям не рекомендуют сейчас выходить в лес и находится слишком далеко от населенных пунктов. В любом случае данную ситуацию взял на контроль Природнадзор Югры.

- Мы запланировали выездное обследование территории зимника по старому коридору на Сорум на предмет проверки факта, произошедшего на опубликованной видеозаписи, - сообщили нашему корреспонденту в ведомстве.

При обнаружении выхода дикого животного к населенному пункту необходимо сообщить об этом в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Советском районе ищут двух хищных кошек, которые держат в страхе жителей поселка Коммунистический. В соцсетях местные жители размещают фото и видео рысей. По их словам, жертвой хищника уже стала собака.