Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Дом. Семья13 февраля 2024 18:50

Рыси держат в страхе жителей поселка в Югре

Власти Советского района призывают посельчан сохранять спокойствие и осторожность
Фото: ЧП Югорска и Советского района

Фото: ЧП Югорска и Советского района

В Советском районе ищут двух хищных кошек, которые держат в страхе жителей поселка Коммунистический. В соцсетях местные жители размещают фото и видео рысей. По их словам, жертвой хищника уже стала собака.

Фото: ЧП Югорска и Советского района

Фото: ЧП Югорска и Советского района

Не смотря на то, что некоторые пользователи уверяют, что рысь на человека не нападает, и нет ничего страшного в том, что животные гуляют рядом с людьми, опасения все таки есть. В решение вопроса вмешались власти Советского района. На странице окружного департамента недропользования «ВКонтакте» говорится, что ситуация находится на контроле.

- На прилегающих к поселку Коммунистический общедоступных охотничьих угодьях с сегодняшнего дня до 14 февраля пройдут мероприятия по регулированию численности диких животных. Специалисты департамента совместно с охотниками проведут обследование территорий, чтобы установить факт выхода рыси, оценить обстановку и определить степень угрозы, - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, специалисты департамента отметили, что у них, а также у охотников накоплен большой опыт работы с дикими животными, которые вышли в населенные пункты.

- При проведении мероприятий по регулированию численности изъятие животных производится в 20-25% случаев (при агрессии, а также повторных случаях выхода), в остальных ситуациях – более 75%, проводится отпугивание и вывоз животных в отдаленные от населенных пунктов территории, - прокомментировали в ведомстве.

Ведомство попросило жителей сохранять спокойствие и отметило, что группа специалистов изучает обстановку и дежурит у поселка. О результатах проведенных мероприятий специалисты обещали сообщить дополнительно. Для оперативного реагирования на выход диких животных к населенным пунктам информацию об этом попросили сообщать по телефону 112, а также по телефону 8 (3467) 36-01-10 (доб. 3023, 3024).

Кстати, в прошлом году рысь заметили в окрестностях Югорска. После обследования и наблюдения за территорией выяснилось, что дикое животное самостоятельно отошло от города. Специалисты напомнили, что участки лесов, болот, озер и рек, прилегающих к населенным пунктам, для животных такая же естественная среда обитания. К тому же, более 92% территории Югры относится к землям лесного фонда.

При встрече с рысью жителям посоветовали не паниковать. Обычно рысь ведет себя очень осторожно и старается никогда не попадаться на глаза человеку.

- Даже если животное увидит людей, оно не будет нападать и предпочтет остаться незамеченным. Опасность существует лишь в том случае, если зверь ранен или болен .

Предотвратить нападение практически невозможно, поскольку рысь обычно прячется в ветвях деревьев и появляется неожиданно. Если вы видите удаляющееся животное, не пытайтесь подойти к нему поближе или приманить к себе: встреча может закончиться плачевно, - советуют специалисты.

При встрече с рысью важно соблюдать следующие правила:

- Не паниковать, не делать резких движений и не кричать;

- Не поворачиваться к хищнику спиной и не пытаться убежать;

- Лучше замереть на месте, не смотря долго в глаза хищнику, отступать пятясь;

- Только отступив на 10-15 метров можно продолжить отступать боком.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Ханты-Мансийском районе завершены поиски медведя-шатуна, на которого жаловались югорчане.