Премия Рунета-2020
Югра
+14°
Boom metrics
Происшествия29 января 2024 9:17

В Югре полицейские нашли подростков, причастных к рассылке сообщений о минировании школ

В ХМАО установлены два лжеминера школ — оба оказались подростками
В Югре полицейские нашли подростков, причастных к рассылке сообщений о минировании школ.

В Югре полицейские нашли подростков, причастных к рассылке сообщений о минировании школ.

Фото: Виктория Гаврик

В Югре полицейские нашли подростков, причастных к рассылке сообщений о минировании школ. Ребятам по 13 лет – они из поселений Сургутского района и Лангепаса.

Корреспонденту КП в пресс-службе МВД по ХМАО – Югре сообщили, что один подозреваемый решил подставить свою одноклассницу, с которой конфликтовал. Он создал на ее имя электронную почту, с которой отправил письма с угрозами. Его вычислили за несколько часов. Мальчик сразу во всем сознался.

Другой семиклассник скинул анонимное письмо в свою школу. Он пытался сорвать уроки из-за нежелания посещать занятия.

- Подросток с помощью своего мобильного телефона создал электронный адрес, установил приложение, позволяющее оставаться приватным при выходе в Интернет, и направил рано утром в школу письмо с угрозами, посчитав, что не будет найден, - сообщили в ведомстве.

Из-за возраста лжеминеров, к ответственности привлекут их родителей. В порядке статьи 1073 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет». Также ребят поставят на профилактический учет в полиции.

Что касается 13-летнего подростка из Сургута, его причастность не подтвердилась. Подозреваемое лицо не установлено, пояснили в МВД. Кроме того, пока нет никакой информации о том, кто мог прислать в школы Нижневартовска сообщения о минировании.

Напомним, в Сургуте родители не пустили детей в школы из-за лжесообщений о массовых убийствах. Все началось с телеграм-канала, в котором публиковались угрозы и сообщения о расстреле в школах и детсадах. Многих родителей в Сургуте не на шутку напугали эти сообщения. 25 января 2024 года некоторые ученики остались дома для безопасности и спокойствия мам.

В ситуацию вмешались специалисты управлении по вопросам общественной безопасности администрации Сургута. Несмотря на то что информация, изложенная в телеграм-канале ложная, в школах города все же усилили меры безопасности.