Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
Происшествия24 января 2024 20:31

В Сургуте родители испугались лжесообщений о массовых убийствах и не пустили детей в школы

В школах Сургута усилили меры безопасности из-за фейковых сообщений о расстрелах
В Сургуте родители испугались лжесообщений о массовых убийствах и не пустили детей в школы

В Сургуте родители испугались лжесообщений о массовых убийствах и не пустили детей в школы

Фото: Татьяна Коркина

В Сургуте родители не пустили детей в школы из-за лжесообщений о массовых убийствах. Все началось с телеграм-канала, в котором публиковались угрозы и сообщения о расстреле в школах и детсадах.

- Нам прислали группу в телеграм-канале, где говорится, что 24 января будет совершен теракт в учебных учреждениях. Страшно за наших детей. Просьба соответствующим органам проверить владельцев данного канала и предпринять какие-либо меры, а вдруг, правда? - сообщила жительница Сургута в паблике ЧП Сургут в соцсети ВКонтакте.

Многих родителей в Сургуте не на шутку напугали эти сообщения. Сегодня некоторые ученики остались дома для безопасности и спокойствия мам.

- Для того чтобы всем было спокойнее - можно просто в эти дни в школу детей не отправлять. Я, например, так и сделала. В Сити Молл тоже можно в эти дни не ходить, а лучше вообще остаться дома на эти дни, - пишет жительница Сургута.

В ситуацию вмешались специалисты управлении по вопросам общественной безопасности администрации Сургута. Несмотря на то что информация, изложенная в телеграм-канале ложная, в школах города все же усилили меры безопасности.

- В образовательных учреждениях принимаются дополнительные меры безопасности.

Учебный процесс не нарушен, оснований для отмены занятий нет. Распространение подобного рода информации – это вид террористического мошенничества, - сообщает Управление по вопросам общественной безопасности.

Кроме того, в администрации города подчеркнули, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов. Сам канал обещали заблокировать, а также уточнили, что силовики занимаются поиском модераторов чата, а также выявляют несовершеннолетних, распространяющих идеи терроризма через телеграм-каналы.

Специалисты также попросили родителей проверить телефоны своих детей на наличие подобных чатов. И в случае их выявления незамедлительно удалить ребенка из него.

Напомним, «Комсомольская правда - Югра» писала ранее о том, что в Нижневартовске тренера по хоккею задержали за интимные переписки с юными подопечными.