Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
Общество26 августа 2022 11:20

Мужа Раи Мамедовой, обвиняемой в разжигании ненависти к русским, депортировали на родину

Правительство Югры обещает и дальше жестко реагировать на преступления на национальной почве
Мужа Раи Мамедовой, обвиняемой в разжигании ненависти к русским, депортировали на родину. Фото: «КП-Тюмень».

Мужа Раи Мамедовой, обвиняемой в разжигании ненависти к русским, депортировали на родину. Фото: «КП-Тюмень».

История Раи Мамедовой — жительницы Сургута, на которую завели уголовное дело за разжигание межнациональной розни — получила продолжение. Пока сама женщина находится под следствием, ее мужа, Самира Мамедова, высылают из страны. Мужчину признали виновным в распространении экстремистской символики, его ждет депортация в родной Азербайджан, об этом «Комсомольской Правде» — Югра» сообщили в окружном правительстве.

Напомним, этим летом в социальных сетях опубликовали голосовое сообщение из чата одного многоквартирного дома в Сургуте. В аудиозаписи Рая Мамедова оскорбляет соседа, ссылаясь на его русскую национальность. Так Мамедова отреагировала на видео в общем чате — жилец дома снял на камеру подростков, которые баловались в лифте. Среди них были и дети Мамедовой. После публикации голосового сообщения на Раю Мамедову завели уголовное дело, сейчас идет расследование.

— Сама Мамедова после завершения расследования и отбывания наказания, как и муж планирует сменить место жительства, — рассказали в правительстве.

Рая Мамедова // Фото: соцсети

Рая Мамедова // Фото: соцсети

Решение о переезде семьи поддержал и. о. руководителя национально-культурной автономии азербайджанцев в Сургуте Амил Аббасов. По его словам, Мамедовы понимают, что их история прогремела не только на весь округ, но и на всю страну, поэтому дальше жить здесь им будет тяжело.

Почти так же сложилась и судьба дагестанца Артура Ильясханова, имя которого недавно тоже прогремело на всю Россию. В конце июля в Нижневартовске Ильясханов в магазине разбил две бутылки, потому что ему отказались продать алкоголь. После этого Ильясханов пригрозил продавцу «связями», оскорбил того по национальному признаку — сотрудник был русским — и выкрикивал фразы: «Слава Америке» и «Слава Украине».

— Артур Ильясханов после выхода из-под ареста покинул пределы Югры. К южанину приехала мать, и забрала его на родину, — сообщили в правительстве округа.

Информацию «Комсомольской Правде» — Югра» подтвердил и руководитель Национально-культурного центра народов Дагестана им. Гамзатова Магомед Курбанов. По его словам, Ильясханов оценил резонанс, который возник в обществе, и больше не захотел оставаться в автономном округе.

Как отмечает Магомед Курбанов, чтобы предотвратить подобные ситуации, диаспоры взаимодействуют друг с другом, проводят много встреч и профилактических мероприятий.

Артур Ильясханов // Фото: соцсети

Артур Ильясханов // Фото: соцсети

— Это просто такой человек. Я могу сказать, что большая часть остальных, приехавших в другой город, знают, как себя вести и чего делать не надо, — пояснил изданию руководитель Центра. — Казалось бы, эта ситуация должна была посеять разлад, но наоборот, все объединились, чтобы еще раз показать: мы вместе, Россия — наш дом, и мы будем этот дом защищать.

Как сообщили изданию в правительстве округа, власти запустили кампанию, чтобы предотвратить подобные ситуации.

Кратко нынешнюю позицию югорского правительства можно сформулировать в следующем выражении: «таким не место в Югре». Под определение «такие» попадают лица, проявляющие неуважение к культурным ценностям и традициям многонационального народа России, попирающие принципы уважительного добрососедства, исторически сформировавшиеся в Югре.

Меры воздействия на людей, попадающих под статью «разжигание межнациональной розни», будут разными. В первую очередь, им ограничат доступ к образованию и лечению. «Выдавливать» из Югры их будут в том числе с помощью родственников и ближайшего окружения. Работать депортация будет за счет законодательной ветви и создаваемого в обществе бескомпромиссного порицания. За помощью также обратятся к национальным организациям.

Любые случаи конфликтов, при которых затрагивается этнический подтекст, подлежат однозначному осуждению внутри таких организаций — нарушители должны быть проинформированы о невозможности дальнейшего проживания на территории Югры, а диаспора обязана содействовать нарушителю в выезде из региона, — пояснили в правительстве.

Ярослав Соловьев, руководитель сургутского Общества русской культуры, в разговоре с «Комсомольской Правдой» заявил, что считает депортацию правильным решением.

— У нас в округе хоть и нормальная национальная обстановка, но такие единичные случаи имеют место быть. Это из ряда вон выходящие вещи, и виновные должны нести наказание, — считает Соловьев. — Если они не умеют себя вести в гражданском обществе, где есть правила и закон, пусть делают это в другом месте. Если на территории нашего субъекта не получается, пусть попробуют на территории следующего: начнут с чистого листа и поймут, что натворили. А если они не являются гражданами России, то, конечно, нужно их отправлять домой. Зачем здесь люди, которые нарушают покой и стабильность и так в непростое для нас время?

С такой позицией согласен директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. По его словам, если ситуация дошла до точки кипения, действия власти по «выдавливанию» человека вполне оправданы.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков же считает, что у общества есть запрос на социальную справедливость, и власти, чтобы получить поддержку, должны уметь решать межнациональные конфликты.

— Обычным людям необходима уверенность, что любой межнациональный конфликт не будет замалчиваться, а решится, при этом виновные понесут наказание, — заявил Русаков.