Премия Рунета-2020
Югра
+22°
Boom metrics
Происшествия29 июля 2022 11:51

Дым от лесных пожаров в Югре достиг Ямала

На борьбу с огнем брошены несколько сотен человек
Фото: администрация Шурышкарского района. Именно там наблюдается задымление.

Фото: администрация Шурышкарского района. Именно там наблюдается задымление.

В Югре продолжают бушевать лесные пожары. По данным на 29 июля, в регионе зафиксировано 23 возгорания на площади 3 766 гектаров, из них локализовано 9 - это 3 028 гектаров.

Чтобы не допустить распространения огня, на борьбу с ним брошены несколько сотен профессионально подготовленных спасателей.

- В тушении огня задействовано 567 человек и четыре единицы техники. Борьбу с пожарами ведут сотрудники региональной авиабазы, главного управления МЧС России по автономному округу, Центроспаса и арендаторы лесных участков, - сообщил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

Сейчас один из пожаров действует на особо охраняемой природной территории - в заповеднике «Малая Сосьва» - 12 гектаров. Борьбу с огнем ведут 40 человек: сотрудники авиалесоохраны, авиабазы и заповедника. А в Советском районе действуют четыре лесных возгорания, все они, к счастью, расположены вдали от населенных пунктов и не несут угрозы людям.

Кстати, немалую роль в борьбе со стихией играет воздушная техника. Например, за минувшие сутки с двух вертолетов удалось сбросить 71,5 тонны воды (23 слива). Также воздушные суда задействованы в патрулировании лесов, сейчас это 12 самолетов и 4 вертолета.

Но, невзирая на все силы и средства, дым от природных пожаров уже достиг соседнего округа - Ямала. Сероватой пеленой оказался затянут Шурышкарский район, граничащий с Югрой.

Напоминаем, что с 29 июля в регионе отменили режим ЧС из-за пожаров. На смену ему власти ввели особый противопожарный режим.