2018-06-06T09:12:13+03:00

Жительница Нягани, задавшая вопрос Путину в 2017 году, все еще живет в вагонгородке

Не расселенными остаются еще 721 строение
Марина Васильева
Поделиться:
Комментарии: comments1
Женщина сомневается, что до 2020 года получит ключи от нового жилья. Фото пресс-службы администрации города НяганьЖенщина сомневается, что до 2020 года получит ключи от нового жилья. Фото пресс-службы администрации города Нягань
Изменить размер текста:

Жительницу Нягани Энжи Сорокину хорошо знают не только соседи, но и жители Югры. В прошлом году женщина задала наболевший для округа вопрос президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. В частности, жительницу вахтового городка интересовало исполнение программы переселения из вагонгородков.

Ни для кого не секрет, что достаточно большая часть населения Югры до сих пор проживает в бараках и вагонгородках, строившихся в свое время для рабочих, как временно жилье. В преддверии предстоящий прямой линии с президентом «Комсомолка» решила узнать, как изменилась ситуация с расселения ветхого жилья в Нягани и лично судьба Энжи Сорокиной.

Женщина призналась, что после ее звонка в студию, она испытала повышенное внимание к своей персоне.

Так выглядят «приспособленные к проживанию строения». Фото пресс-службы администрации города Нягань

Так выглядят «приспособленные к проживанию строения». Фото пресс-службы администрации города Нягань

- В тот же день, сразу после прямой линии приезжал и мэр города, и представители следственного комитета. В том же году было выделено порядка 400 млн рублей. Четыре вагонгородка, вроде как, начали готовить к расселению. Наш вагонгородок 20-й. Всего требуется расселить 27 объектов, - отметила Энжи Сорокина.

По ее словам, в этом году звонить она не намерена - слишком много пережила. Однако, повышенное внимание со стороны властей, СМИ, пока не дало ощутимых результатов. К тому же женщина уверена, что многие из ее соседей обязательно будут пытаться дозвониться, чтобы вновь поднять больной вопрос.

Вместе с тем, как отметил начальник управления жилищной политики администрации города Нягани Андрей Романенко, активная реализация программы по расселению ветхого аварийного жилья стартовала в округе с 2012 года. Во многом благодаря инициативе назначенного тогда губернатор ХМАО-Югры Натальи Комаровой. В тот период времени вагонгородки приобрели статус «приспособленные к проживанию строения». В Нягани таковых насчитывалось 1455, это 27 вагонгородков.

В Нягани не расселенными остаются 17 вагонгородков. Фото пресс-службы администрации города

В Нягани не расселенными остаются 17 вагонгородков. Фото пресс-службы администрации города

- Реализация программы шла не так быстро, как может, хотелось бы жителям округа. Это серьёзные объемы и все это прекрасно понимают. В 2017 году, когда жительница Нягани обратилась к президенту во время прямой линии, мероприятия по расселению, действительно, ускорились. Во-первых, была проведена корректировка всей программы. На уровне округа было принято решение полностью расселить весь фонд «приспособленных к проживаю строений» до 2020 года. Во-вторых, нашему городу была выделена беспрецедентная сумма денег в рамках программы «Сотрудничество», позволившая расселить три вагонгородка и четвертый частично, - Андрей Романенко.

На приобретения комфортного жилья 144 семьям было потрачено порядка 322 млн рублей. Суммарно, это объем средств ранее осваиваемых за пятилетний период. Что касается этого года, на расселение выделено 288 млн рублей. Деньги поступили на днях и все мероприятия по реализации программы продолжатся, подчеркнул чиновник.

В прошлом году новое жилье получили 144 семьи. Фото пресс-службы администрации города Нягань

В прошлом году новое жилье получили 144 семьи. Фото пресс-службы администрации города Нягань

По его словам, в городе остается 721 строение, это 17 вагонгородков, на расселение которых требуется порядка 1 млрд 700 млн рублей. Реализация всех мероприятий по этому направлению будет продолжена.

Сама Энжи Сорокина сильно сомневается в том, что в следующем году или в 2020 году получит ключи от нового жилья.

- Если учесть, что наше строение 20-е в списке из 27, и глядя на темпы расселения, не думаю, что новоселье произойдет в следующем году. Но мы, конечно, продолжаем верить и ждать. Надеяться, что жизнь в комфортном жилье не за горами, - подчеркнула женщина.

 
Читайте также