Премия Рунета-2020
Югра
+14°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 17:35

В эфире программы «Мужское/Женское» рассказали о «ферме смерти» в Нефтеюганске

История о больных, истощенных и умирающих на улицах Нефтеюганска животных вышла на федеральный уровень
Фото: коллаж фото соцсети и эфир программы Мужское/Женское (1tv.ru)

Фото: коллаж фото соцсети и эфир программы Мужское/Женское (1tv.ru)

Жители Нефтеюганска бьют тревогу из-за местной «фермы смерти», а точнее, пытаются наказать владельцев коров и лошадей, которые не следят и не ухаживают за скотом. Голодные животные роются в мусорках в поисках пищи, гадят на детских площадках, создают аварийные ситуации на дорогах, а самое страшное, что они погибают от голода, холода и болезней.

Фото: паблик ЧП Юганск

Фото: паблик ЧП Юганск

Сама же хозяйка фермы Рузалия Уточкина и ее сын Михаил, по мнению жителей, занимаются мошенничеством и продают зараженное мясо животных. Кроме этого, трупы животных фермеры выкидывают в навоз и в лес, а еще живые коровы вынуждены находится рядом с гниющими трупами сородичей.

Фото: Фото: паблик ЧП Юганск

Фото: Фото: паблик ЧП Юганск

Многократные обращения активистов, волонтеров и неравнодушных жителей города в различные инстанции существенных изменений не приносят. Уже два года они не могут найти управу на владельцев КФХ, поэтому они решили обратиться за помощью в программу «Мужское / Женское». Одной из рассказчиков стала местная жительница Дарья Безручко, которая также содержит лошадей в Нефтеюганске и ее фермерское хозяйство находится по соседству с фермой Уточкиных. Девушка рассказала, что Рузалия и Михаил не справляются с животными, буквально приговорив их верной гибели.

Фото: паблик ЧП Юганск

Фото: паблик ЧП Юганск

Рузалия приехала на программу, чтобы встретиться со своими оппонентами. Она не считает себя виновной в сложившейся ситуации, а объясняет все тем, что у нее просто не хватает денег, чтобы содержать скот. Женщина утверждает, что ее пытаются прогнать из города недоброжелатели, постоянно преследуя ее. Кроме того, они с сыном постоянно платят штрафы, так с апреля 2023 года административной комиссией по Нефтеюганску составлено и рассмотрено 67 административных материалов в отношении фермера. В октябре этого года Арбитражный суд ХМАО постановил прекратить деятельность скандального фермера. Однако животных так никто и не изъял.

Фото: эфир программы Мужское/Женское (1tv.ru)

Фото: эфир программы Мужское/Женское (1tv.ru)

Кроме того, участники ТВ-шоу рассказали, что фермеры проводили продукцию в обход ветеринарной клиники, подделывая заключение экспертиз. А еще они задолжали своим бывшим работникам зарплату за несколько месяцев.

Поддержку семье фермеров оказала лишь невеста Михаила - Любовь Хазиева. Она рассказала, что помогает в хозяйстве, вкладывая свою зарплату в содержание животных. Но в конце передачи девушка осталась в слезах из-за жалости то ли к себе, то ли к животным, то ли к возлюбленному, так как ему может грозить уголовный срок за множество нарушений закона. Одним из таких нарушений стал случай, когда ребенка укусила лошадь, принадлежащая Уточкиным.

- Мой ребенок пошел на прогулку, и на него напала лошадь, укусила и уронила его. Господу спасибо, что она не начала топтаться по нему. Ребенок получил травму руки, жировой слой был оторван от кожи, - поделилась в эфире программы мама пострадавшего ребенка Юлия Костяная.

Женщина написала заявление в правоохранительные органы, однако, по ее словам, дело не завели. Но она все еще хочет наказать Рузалию за мучения ее 10-летнего ребенка и собирается обращаться в прокуратуру.

У администрации Нефтеюганска есть решение возникшей ситуации вокруг фермы Уточкиных. Так, по словам начальника юридическо-правового управления администрации Нефтеюганска Инны Иванчиковой, суд вынес постановление о запрете деятельности КФХ Уточкина в части разведения крупного рогатого скота и реализации мясной и молочной продукции.

- Необходимо искать потенциального покупателя, уже найден такой представитель, проведен ряд встреч. Уточкиным предложены хорошие условия выкупа животных. Если они откажутся, можно попробовать через суд изъять животных путем выкупа - прокомментировала Инна Иванчикова.

Итогам программы стало заявление Рузалии, что она готова продать все стадо за 3 миллиона рублей. Однако ведущие посоветовали ей не цепляться за мечты о крупных суммах, а хвататься за любой шанс, чтобы избавиться от непосильной ноши, а также избавить животных от страданий, передав их в надежные руки за любые деньги.