Премия Рунета-2020
Югра
+14°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 17:48

Коммунальная авария в Югорске: больше 900 домов остались без электричества, а некоторые и без тепла

Из-за крупной аварии на подстанции в Югорске ввели режим ЧС
Власти Югорска ввели режим ЧС на территории города для «мобилизации всех имеющихся ресурсов». Фото: администрация Югорска

Власти Югорска ввели режим ЧС на территории города для «мобилизации всех имеющихся ресурсов». Фото: администрация Югорска

В Югорске из-за аварии на сетях электроснабжения жилые дома, школа и детский сад в пяти микрорайонах Югорска остались без электричества.

- В Югорске ночью произошла авария. Под отключение попали микрорайоны залинейной части города. Найдено повреждение на 934-й трансформаторной подстанции. Ремонтные работы проводит бригада АО "ЮРЭСК" (перевод на резервные линии) в количестве 6 человек и 3 единиц техники, - сообщили в администрации Югорска.

Также в мэрии отметили, что без электричества какое-то время оставались 183 частных дома. Перебои наблюдались и на городских котельных - №7, №10, №11, №14, но аварийные бригады оперативно вернули их в работу. Позже жители массово начали жаловаться на отключения электроэнергии, а те, у кого в домах установлены электрические котлы — еще и на холод в квартирах. К 17 часам дня свет в домах так и не появился. Местные власти успокаивали жителей тем, что специалисты делают все возможное по восстановлению электричества. Выяснилось, что ночной сбой привел к отключению одной из центральных электрических подстанций.

- В ходе устранения ночного сбоя электроснабжения произошло отключению одной из центральных электрических подстанций. В результате чего в настоящее время часть города не обеспечена электричеством, - сообщили в администрации.

Экстренно было проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб оперативного реагирования. На встрече было принято решение задействовать все необходимые ресурсы для ликвидации последствий аварии и восстановления электроснабжения.

В городе без электроэнергии находились 918 домов (из них 23 многоквартирных), 12 социально-значимых объектов. Но при этом все детские сады обеспечили теплом. Без электроэнергии были жители 3, 4, 5, 6, 7 микрорайонов, а также частично 16. При этом горожан попросили минимизировать потребление электроэнергии в тех домах, в которых она есть. Обещая, что это позволит быстрее восстановить электроснабжение.

- Организован пункт временного пребывания в центре культуры «Югра-презент». Для жителей, принявших решение временно разместиться в пункте, будет предоставлено питание и спальные места, а также организован подвоз воды, - сообщили местные власти.

Спустя некоторое время специалистам удалось вернуть электричество в 16м микрорайоне, а также в микрорайонах, где было отключено электроснабжение, подключить 482 дома и 10 социально значимых объектов. А около часа назад электроснабжение восстановлено в 4, 6 и 3 микрорайонах.

- Всего в более чем в 600 домах, а также во всех социально значимых объектах восстановлена подача электричества. Службы продолжают работать над устранением аварии. Осталось восстановить электроснабжение в 300 частных домах. Все многоквартирные дома подключены, - сообщили в мэрии.

Службы продолжают работать над устранением аварии.

А тем временем случившемся заинтересовались в прокуратуре округа. Ведомство организовало проверку.

- В ходе проверки будет дана оценка действиям ресурсоснабжающих организаций, поставляющих коммунальные услуги потребителям, а также действиям электросетевой организации, являющейся собственником подстанции, в части полноты принятых мер, направленных на ее надлежащее содержание, недопущение возникновения аварийных ситуаций. При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. Ситуация находится на контроле органов прокуратуры до момента фактического устранения нарушений, - сообщили в прокуратуре округа.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Мегионе из-за аварии на теплосети без тепла остались десятки домов.