Boom metrics
НовостиЗдоровье10 июля 2024 9:40

Врачи из Нижневартовска спасли 2-летнюю девочку с деталью от ручки в легких

«Свист» в легких Алексины появился летом 2023 года
Фото: департамент здравоохранения ХМАО-Югры.

Фото: департамент здравоохранения ХМАО-Югры.

Врачи из Нижневартовска спасли 2-летнюю малышку, которая проглотила деталь от ручки. «Свист» в легких Алексины появился летом 2023 года. Но при физической нагрузке звук усиливался. В Югре медики поставили ребенку диагноз «рецидивирующий обструктивный бронхит». Лечение по месту жительства результатов не дало, тогда в начале июня Алексину вместе с мамой госпитализировали в детскую окружную больницу Нижневартовска.

— Провели компьютерную томографию, бронхоскопию и нашли причину беспокойства — пластиковый носик от ручки. Деталь с дыркой, поэтому предмет пропускал воздух, но издавал звуки, как свисток. Сразу после удаления ребенок стал спокойно дышать, без свистов и хрипов. Всего наша маленькая пациентка провела в отделении 11 дней, — рассказала врач-пульмонолог Татьяна Сальникова.

Чтобы удалить инородное тело из легкого пациентки в одну команду объединились эндоскопическая и анестезиологическая бригады. Малышку погрузили в управляемый наркоз, ввели ребенку эндоскоп в организм. За один раз врачам удалось извлечь колпачок от ручки из легкого Алексины. Юная пациентка уже прошла реабилитацию, теперь она в порядке, малышку вместе с мамой отпустили домой.