Премия Рунета-2020
Югра
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 6:02

Свыше 745 человек пострадали от укуса клещей в Югре с начала 2024 года

Больше всего подвержены риску укусов жители городов и сельских поселений
Больше всего подвержены риску укусов жители городов и сельских поселений.

Больше всего подвержены риску укусов жители городов и сельских поселений.

Фото: Виктория ГАВРИК. Перейти в Фотобанк КП

За период с 24 по 30 июня в Ханты-Мансийске и Югре было зафиксировано 90 случаев укусов клещами, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора ХМАО. Всего с начала сезона было зарегистрировано 745 подобных инцидентов.

Больше всего подвержены риску укусов жители городов и сельских поселений, где было зафиксировано 37 случаев. Укусы клещей также происходили при посещении лесов (23 случая) и дачных участков (22 случая).

При исследовании 68 клещей, четыре из них содержат возбудитель боррелиоза. 23 клеща были сняты с людей. 72 пострадавших получили иммуноглобулин, а 23 человека были вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита. На 30 июня в Югре не было зарегистрировано случаев подтвержденного клещевого вирусного энцефалита.

Напомним, акарицидные обработки на территории Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района проводились на площади более 356 гектар. Важно помнить, что клещи могут передавать опасные инфекции, такие как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и крымская геморрагическая лихорадка. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасным и может привести к серьезным осложнениям, включая параличи и снижение интеллекта, а в некоторых случаях – к летальному исходу.