Премия Рунета-2020
Югра
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 17:33

Жителей Югры предупредили об опасном и ядовитом растении

Природнадзор предупредил жителей ХМАО о том, что в лесах и на болотах округа зацвел багульник
Фото: Природнадзор Югры

Фото: Природнадзор Югры

Жителей Югры предупредили об опасном, ядовитом растении, который растет на болотах. Белокрыльник болотный распространен практически по всей умеренной зоне Северного полушария. В Природнадзоре Югры рассказали, что болотная калла цветет с мая до середины июня и встречается на болотах, мелководьях, в канавах, у ручьев.

- Во время цветения и плодоношения белокрыльник становится весьма заметен на неярком фоне своих типичных мест обитания: обращает на себя внимание белизна покрывал его соцветий, похожих на маленькие паруса у воды, позже появляются ярко-красные ягоды, - рассказывают специалисты.

Трава белокрыльника является важным осенним кормом лосей, ондатр, бурых медведей, выхухолей, речных бобров, водяных крыс. Но применять ее людям самостоятельно ни в коем случае нельзя. Все части растения содержат вещества, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Хотя в старину его применяли в народной медицине. Также необходимо следить и за тем, чтобы белокрыльник не ели домашние животные, так как для них он тоже смертельно опасен.