Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 17:05

Пик паводка в Нижневартовске прогнозируют к середине июня: ситуация под контролем

В Нижневартовске продолжаются профилактические противопаводковые рейды
Фото: МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС»

Фото: МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС»

В Нижневартовске продолжаются профилактические противопаводковые рейды. Спасатели проводят беседы в СОНТах. В зоне риска, по информации администрации города, территория РЭБ флота, где располагается 640 участков.

- Я живу здесь давно. В этом году паводок не ожидаю. Сейчас вода начала падать не только у нас, но и в селе Александрово Томской области. Если он все же случится - всё имущество поднимем на второй этаж. Мы научены опытом 2015 года и знаем что это такое, - отметил дачник Игорь Шулик.

Паводковая ситуация находится под контролем. На случай ЧП пункты временного размещения готовы принять жителей.

- Ежедневно мы выезжаем на территорию СОНТов, оцениваем паводковую ситуацию, детально осматриваем, фиксируем, информацией делимся с ЕДДС. Пока обстановка стабильная. Не исключено, что вода может подняться. Будем осуществлять контроль до середины июня, - отмечает начальник отдела координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий садово-огороднических объединений Алла Михальчук.

Специалисты советуют подготовится к развитию любой ситуации и не оставаться на ночлег в дачных домах.

- В случае возникновения чрезвычайной ситуации мы всегда людей оповещаем, у нас есть группы, будем делать всё, что можем, помогать вывозить людей в безопасные места, – сообщил председатель СОНТа «Буровик» Шамиль Хафизов.

По информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 15 мая, уровень воды в реке Обь составляет 870 сантиметров. За минувшие сутки уровень реки уменьшился на 8 сантиметров. Мониторинг уровня воды проводится ежесуточно.

Специалисты Росгидромета отмечают, что выход воды в пойму реки (за пределы берега) начинается при уровне 8 метров. Отметка опасного явления для города составляет 9 м 80 см. При данном уровне большинство дачных участков РЭБ флота, Старой части города (Палиевские дачи), дачные участки, расположенные в пойме рек Баграс и Мега, могут быть подтоплены.

Также добавим, что в 2015 году СОНТ «Буровик» в Нижневартовске сильно пострадал от большой воды и сегодня там уже выработан алгоритм действий на случай любого разворота событий. Пока обстановка стабильная. И вода, в ближайшие дни, будет ожидаемо падать, но точный прогноз делать еще рано, так как еще не на всех водоемах растаял лед и изменить ситуацию могут обильные осадки. Пик паводка в Нижневартовске обычно приходится на середину июня. Критической точкой подъема воды является 940 сантиметров. Если уровень достигнет этого показателя в муниципалитете введут режим чрезвычайной ситуации. Ранее, как мы писали, в Нижневартовске уже введен режим повышенной готовности. Он принят для незамедлительного реагирования в случае наихудшего сценария прохождения ледохода.

Напомним, что телефон для вызова экстренных служб - 112.