Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
НовостиЗдоровье4 апреля 2024 10:59

В 2024 году после укусов, оцарапывания и ослюнения животными в больницы обратились 174 жителя Сургута и Сургутского района

От бродячих собак пострадало 76 человек
Фото: Сургутская травмбольница

Фото: Сургутская травмбольница

С начала 2024 года после укусов, оцарапывания и ослюнения животными в медицинские учреждения обратились 174 жителя Сургута и Сургутского района, в том числе 46 детей. Об этом сообщает Сургутская травмбольница.

По информации антирабической службы, от бродячих собак пострадало 76 человек, от домашних собак – 41. А среди кошек агрессию чаще проявляют домашние – на них приходится 29 случаев, на диких – 20. Также за 3 месяца произошло несколько травм от домашних грызунов, а один пациент сообщил об укусе лисы, еще один – об укусе зайца в зоопарке.

Большинство пациентов по медицинским показаниям получили курс вакцинопрофилактики, что является единственным способом предотвратить заражение бешенством. Необходимые для этого препараты всегда есть в наличии, а бесплатная помощь доступна круглосуточно.

- Причин затягивать с обращением нет. Важно помнить, что это смертельно опасная и неизлечимая болезнь, - рассказывает руководитель окружного Антирабического центра Дмитрий Толмачёв.

Несмотря на то, что по округу очаги инфекции фиксируются. Случаев заражения бешенством в этом году не выявлено, как и за весь 2023 год. Сургут и Сургутский район сохранили благополучие.

Специалисты напомнили, что прививки от бешенства заранее не назначают. Их ставят экстренно, по факту укуса. Чтобы снизить риск заражения необходимо избегать контакта с дикими, безнадзорными животными и соблюдать правила содержания домашних питомцев.