Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics

В Ханты-Мансийске задержали курьеров, забравших у пенсионеров 1 миллион рублей для мошенников

Пенсионеры отдавали курьерам свои деньги, а затем эти деньги отправлялись мошенникам
Фото: архив КП

Фото: архив КП

В Ханты-Мансийске полицейские задержали курьеров мошенников, похитивших у пенсионеров почти 1 миллион рублей. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по ХМАО-Югре.

В полицию обратилась 88-летняя пенсионерка и рассказала о звонке неизвестного, представившегося следователем. Он сообщил, что ее дочь попала в ДТП, из-за чего теперь нужны деньги. Испуганная пенсионерка, поверив звонившему, ответила, что у нее есть только 150 тысяч рублей и собеседника устроила эта сумма. Он сказал отдать конверт с деньгами курьеру, который пришел за ними через некоторое время. В тот же день в полицию поступило еще 3 аналогичных сообщения от пенсионеров. В общей сложности они отдали курьеру около 1 миллиона рублей.

Полиция завела уголовные дела и с помощью камер АПК «Безопасный город», оперативники уголовного розыска смогли найти того самого курьера и его местонахождение. Выяснилось, что злоумышленник работал не один, на улице его поджидал приятель.

- Полицейские задержали сообщников, ими оказались двое жителей Омской области 2002 и 2005 года рождения, приехавшие в Ханты-Мансийск по наводке кураторов. 21-летний задержанный рассказал, что в мессенджере получил предложение о быстром способе заработать, - рассказали в полиции.

Парень согласился на подработку и стал выполнять поступающие инструкции, одной из которых был поиск напарника. Напарником стал 19-летний приятель, с которым они отправились в Ханты-Мансийск. Работодатели оплатили друзьям дорогу до столицы Югры и даже арендовали для них жилье. Молодые люди забирали у пенсионеров деньги и переводили на счета мошенников. В качестве оплаты парни оставляли себе по 4 % от каждой полученной на руки суммы.

После задержания преступники сознались еще в двух аналогичных преступлениях.