Премия Рунета-2020
Югра
+13°
Boom metrics
НовостиЗдоровье25 марта 2024 9:50

Югорчанке установили биопротез в сердце, созданный специально для нее

Врачи Сургута объединились с коллегами из Санкт-Петербурга ради жизни жительницы Югры
Фото: Департамент здравоохранения ХМАО-Югры

Фото: Департамент здравоохранения ХМАО-Югры

Врачи Сургута объединились с коллегами из Санкт-Петербурга ради жизни жительницы Югры. В клинике сердца прошла операция по имплантации гомографта (имплантируемый протез, который полностью или частично состоит из неживых, специально обработанных тканей человека, включающих сердечные клапаны) 46-летней женщине. Об этом сообщили в телеграм-канале департамента здравоохранения Югры.

- Кардиохирургическая команда во главе с заведующим Дмитрием Ковальчуком заменила стенозированный аортальный клапан на гомографт. Это первая подобная операция в практике учреждения, выполненная взрослому пациенту, - сообщили в департаменте.

Пациентка сейчас находится под постоянным наблюдением врачей. Такого вида операции в Югре делают пока только в двух учреждениях: Кардиологическом диспансере и Окружной клинической больнице. Разработка российских ученых из Санкт-Петербурга дала шанс югорчанке на полноценную жизнь без ограничений. Стоит отметить, что для женщина подготовили цельный трансплантат, состоящий из клапана, корня и восходящего отдела аорты. А один из создателей гомографта, Владимир Болсуновский, специально приехал в Сургут для проведения совместной операции.