Boom metrics
НовостиЗдоровье2 марта 2024 12:09

Нижневартовские врачи спасли пациентку, кровь которой перестала поступать к кишечнику

Нижневартовские врачи спасли пациентку с редким заболеванием
Фото: департамент здравоохранения Югры

Фото: департамент здравоохранения Югры

Нижневартовские врачи спасли пациентку с редким заболеванием. Как рассказали в региональном департаменте здравоохранения, женщину доставили в приемный покой с болями во всех отделах живота и за грудиной, а также с повышенным артериальным давлением. Во время компьютерной томографии у нее обнаружили сужение верхней брыжеечной артерии, которая снабжает кровью кишечник.

Это довольно редкое заболевание, встречающееся лишь у 2 - 4% пациентов. Кроме того, оно сопровождается высокой смертностью - в пределах 70-90%. Усугублялась ситуация и тем, что у пациентки наблюдался выраженный кальциноз - когда соли кальция откладываются на стенках сосудов. Поэтому, перед хирургическим вмешательством, медики решили оценить варианты и возможности развития событий при помощи диагностического катетера.

- Через прокол бедренной артерии мы ввели в аорту диагностический катетер и установили его в устье верхней брыжеечной артерии, затем ввели контрастное вещество и под рентген-контролем выявили критический стеноз, - рассказал врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Уйгунжон Жахонгиров.

Далее врачи установили в устье брыжеечной артерии рентгенхирургический катетер, через который провели проводник и балонный катетер. Это позволило расширить необходимый участок в месте стеноза и установить металлический стент. В результате операции кровообращение было нормализован

На сегодняшний день пациентка чувствует себя хорошо и находится дома.