Премия Рунета-2020
Югра
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 10:10

В Сургуте открыли мемориальную доску участковому уполномоченному милиции

В Сургуте почтили память погибшего во время службы участкового Айрата Фаттахова
В Сургуте открыли мемориальную доску участковому уполномоченному милиции. Фото: администрация Сургута

В Сургуте открыли мемориальную доску участковому уполномоченному милиции. Фото: администрация Сургута

В Сургуте открыли мемориальную доску участковому уполномоченному милиции Айрату Фаттахову.

Айрат Фаттахов скончался 20 ноября 2007 года в 31 год. В день гибели участковый получил вызов. В административном здании ТОС 15 мужчина облил себя бензином и угрожал поджечь. Люди позвонили за помощью в участковый пункт, который находился в соседнем кабинете того же здания. Чтобы предотвратить попытку поджога Айрат старался выбить из рук дебошира зажигалку. В попытке сбить огонь с горящего мужчины одежда участкового загорелась. А позже Айрат скончался в больнице от сильных ожогов, не приходя в сознание.

Накануне перед входом в Участковый пункт полиции по адресу: Лермонтова, 7 открыли мемориальную доску памяти Айрата. На открытие памятника пришли его супруга и дочь, представители Администрации Сургута, сотрудники и ветераны УМВД России по Сургуту, кадеты лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина. После открытия прозвучала минута молчания, а затем возложение цветов к мемориалу.

- 8 ноября – День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Сегодня мы открываем мемориальную доску нашему коллеге, другу. До последнего дня своей жизни он оставался на посту. 16 лет назад он совершил подвиг. Память о нем будет жить в сердцах у нашего молодого поколения, ветеранов, – сказал временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Сургуту, полковник полиции Сергей Успенский.

Фото: администрация Сургута

Фото: администрация Сургута

Отметим, что за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга Айрат Фаттахов награжден орденом Мужества посмертно. А также занесен в списки УВД по Сургуту ХМАО – Югры навечно.

- Мы, сургутяне, помним всех погибших офицеров, их близких и родных. Благодарны сотрудникам полиции, которые позволяют нам жить мирно, потому что в трудную минуту они защитят нас. Айрат – это воплощение мужества, эталон силы и решимости, который не задумывался о себе, а спасал человеческую жизнь, – подчеркнула заместитель главы Сургута Людмила Батракова.